quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Suflê de abóbora com ragú de carne moída e calabresa

Como boa parte do que eu mais gosto de cozinhar,  suflê me lembra as comidinhas da mamis, mais especificamente do maravilhoso suflê de cenoura que ela fazia (nunca mais, né, Rita?). A receita que eu encontrei na internet é ainda mais simples do que a da minha mãe. Cozinhei metade da metade de uma abóbora em pedaços, sem casca, em água e sal por 20 minutos na pressão. Amassei a abóbora com um garfo em uma tigela e acrescentei dois ovos, uma colher de sopa de farinha de trigo, uma cebola pequena ralada, duas colheres de margarina, um pouco de queijo ralado, sal e pimenta do reino. Misturei bem até se formar um creme homogêneo, coloquei numa forma refratária pequena untada com margarina, polvilhei queijo ralado em cima e levei a forno (pré aquecido). Deixei cozinhar até a superfície ficar dourada. Nesse meio tempo, fiz o ragu misto. Eu já tinha carne moída e a calabresa prontas, então pulei a primeira parte. Se você não tem, vai ter que passar por todo o processo (coragem, não é tão mal!): refogue meia cebola picada em um pouco de margarina e junte e calabresa (fresca) sem pele e amassada (eu amassei com os dedos, tirando os gomos de gordura maiores). Deixe no fogo até dourar e acrescente um punhado generoso de salsinha fresca picada e uma pitada de pimenta calabresa. Coloque em uma tigela e reserve. Na mesma panela, refogue em um pouco de azeite uma cebola pequena picada e dois dentes de alho fatiados. Junte a carne moída e dois tomates sem pele (para tirar a pele, cozinhe os tomates em água até ferver e a pele começar a soltar. Depois é só tirar com uma faca) cortados em quatro. Deixe cozinhar por cerca de meia hora, acrescente um pouco de manjericão seco e, se quiser, páprica picante e deixe no fogo mais um pouco, até formar um molho grosso. Quando isso acontecer, junte a calabresa reservada, misture bem e deixe mais alguns minutos no fogo. Prontinho! O ragú funcionou lindamente com o suflê de abóbora. Essa quantidade dá para quatro pessoas, então ainda sobrou um pouquinho pro almoço de amanhã! Oba!!!

A janta saiu cedo hoje!