segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Escondidinho de ragu de fraldinha e purê de mandioquinha

Ô comidinha boa essa! Tem cara e gosto de comida da vovó! O preparo é bem demorado, por isso o ideal é deixar para aquelas ocasiões onde a menor preocupação é  a pressa. A receita rende bastante! Um quilo de fraldinha e 1 quilo de mandioquinha serve cerca de 8 pessoas (dependendo da fome da galera). Então, convide os amigos, abra uma garrafa de vinho e bora pra cozinha! Cortei em retângulos uma peça de fraldinha de um pouco mais de um quilo, temperei com sal e pimenta do reino e reservei. Cozinhei 1 quilo de mandioquinha com água e sal na panela de pressão (só Deus sabe por quanto tempo - acho que uns 10 minutos depois de pegar pressão). Dourei uma cebola picada em um pouco de azeite e depois acrescentei dois dentes de alho picados, 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, 1 cenoura cortada ao meio e um ramo de orégano fresco. Adicionei um copo americano de água e deixei cozinhar até o tomate derreter, mexendo de vez em quando. Juntei meio copo de vinho tinto seco, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim e 1/2 colher de chá de canela em pó. Misturei bem, até os temperos se encorporarem ao molho, adicionei mais um pouco de água e deixei cozinhar com a panela fechada em fogo baixo. Em uma panela de pressão, dourei bem cada um dos pedaços da fraldinha, acrescentei  o molho e deixei cozinhar por cerca de 20 minutos com a panela aberta e mais uns 40 minutos com a panela fechada. Enquanto o molho cozinhava, fiz o purê de mandioquinha: em vez de amassá-la com o garfo ou com o amassador de batatas, passei em uma peneira com a trama mais aberta. É só ir amassando contra a peneira com a base de uma colher. Depois, foi só montar o escondidinho em um refratário: coloquei o molho na base, cobri com o purê, salpiquei queijo parmesão ralado e levei ao forno por cerca de 10 minutos (ou até o queijo derreter). Agora é só brindar e aproveitar! Bom apetite!

Olha que molho mais bonito!!!
Eis o escondido!