quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Pão integral

Muito fácil e gostosa de fazer essa receita de pão integral! A massa alcança o ponto bem rápido, deixando qualquer cozinheiro simples, como eu, se sentindo chef! Comecei dissolvendo 30 gramas de fermento biológico fresco em 1/4 de xícara de água morna.  Juntei 60 gramas de manteiga em consistência de pomada (o termo técnico para esse estado é en pommade), 40 gramas de mel, 375 gramas de farinha integral, 1 colher de chá de sal e 320 ml de água morna. Misturei tudo isso em uma batedeira planetária, até obter uma massa lisa. Transferi a massa para uma superfície polvilhada com farinha, acrescentei, aos poucos, cerca de 100 gramas de farinha branca e amassei bem. Sovei a massa por 5 minutos, retornei para a tigela, cobri e deixei descansar por 1 hora. Depois desse período, dividi a massa em dois, moldei em forma de pão e coloquei em uma forma retangular (comum, de bolo). Deixei descansar por mais 1 hora, até dobrar de volume (que emoção ver isso acontecer!!!). Coloquei os pães no forno preaquecido a 200ºC e deixei assar até ficarem dourados (cerca de 40 minutos). Pão quentinho + manteiga = alegria de viver!

Dá pra ver a manteiga derretida? Bom demais!