segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Maminha ao molho de mostarda com batatas amassadas e couve rábano refogada

Nunca tinha ouvido falar em couve rábano até o Peter, meu querido padastro, plantar em seu sítio e cozinhar pra gente. O vegetal é rico em vitamina C, antioxidantes, bioflavanóides anti-carcinogênicos e fibras e 100 gramas tem míseras 25 calorias! Tá esperando o que para ir lá comprar e incluir no seu cardápio também? Não tem em qualquer mercado, mas já vi em vendinhas na Liberdade. A única forma de consumir que eu conheço é refogada. Tentei fazer umas duas vezes, mas a bicha ficou dura demais! Eis que semana passada sequestrei um saquinho delas congeladas da geladeira da minha mãe e ela virou parte do meu almoço de hoje, acompanhando uma maminha ao molho de mostarda e batatinhas amassadas. Refoguei 1/4 de uma cebola picada e 2 dentes de alho amassados em um fio de azeite. Juntei cerca de 3 xícaras de couve rábano cortada em meia lua (previamente branqueada), sal, pimenta do reino, ervas de provence secas e xícara de água. Misturei bem e deixei cozinhar por cerca de 15 minutos (até ficarem macias). Nesse meio tempo, cozinhei cerca de 300 gramas de batata bolinha até ficarem bem macias. Escorri, voltei para a panela e amassei com um amassador de batatas (pode ser um garfo, mas não um espremedor, senão vira purê). Acrescentei 1 colher de sopa de manteiga, sal e pimenta do reino e mexi até a manteiga derreter. Próximo: molho de mostarda. No recipiente do mixer, juntei 1 dente de alho, 1 raminho de hortelã, 1 raminho de manjericão, 1/2 xícara de mostarda dijón, 2/3 de xícara de azeite e 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo. Bati bem, até tudo virar um creme e reservei. Em uma frigideira média, fritei 1 bife de maminha  (com 1 dedo de espessura, aproximadamente), temperado com sal e pimenta do reino (de novo) em um fio de azeite por cerca de 3 minutos cada lado. Retirei a carne e despejei o molho de mostarda na mesma frigideira. Esquentei em fogo baixo, mexendo com uma espátula e raspando o caldo da carne para agregá-lo ao molho de mostarda. Ficou no fogo uns 3 minutos. Fiz um pratinho bem bonito, com o molho em cima da carne. Fiquei feliz com o resultado!

Nada mal para um almoço de segunda!