sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Torta de maça

Essa torta é tão fácil de fazer que preparei em alguns minutos depois do jantar em pleno dia da semana. O tempo total de preparo é relativamente longo, por conta do período de descanso da massa e do tempo de forno, mas o tempo de "mão na massa" mesmo é bem curto. Dá, inclusive, para deixar a massa pronta de um dia para o outro na geladeira ou até para congelar. Como eu estava inspirada na noite em questão, fiz tudo no mesmo dia. Vale a pena mencionar que essa foi a primeira vez que fiz uma torta doce na minha vida! Responsa... Usei uma receita de massa básica para tortas: 120 gramas de farinha de trigo, 30 gramas de açúcar, 75 gramas de manteiga sem sal e 1 gema. Misturei a farinha de trigo e a manteiga com os dedos até formar um farofa e depois acrescentei o açúcar e misturei da mesma forma. Adicionei 1 gema e amassei delicadamente, sem sovar, até formar uma massa homogênea. Deixei na geladeira por 30 minutos. Nesse meio tempo, fiz o recheio: descasquei, tirei o miolo e cortei 3 maçãs pequenas em cubos médios. Em uma tigela pequena, misturei a maçã, o suco de 1/2 limão siciliano, 1/2 colher de chá de canela em pó, 1 colher de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e noz moscada. Tirei a massa da geladeira e dividi a massa em 2 pedaços. Primeiro, abri a base com um rolo de macarrão colocando-a sobre dois sacos plásticos (próprios para cozinhar), formando um círculo de cerca de 18 cm - para forrar uma forma pequena de 14 cm. Abri 2 bases, forrei as forminhas e depois abri a tampa, que pode ser um pouco menor. Coloquei bastante recheio dentro das formas e fechei as tortinhas pressionando a massa de cima contra a massa da base, tirando as sobras de massa e beliscando as duas partes contra as laterais da forma (formando aquela ondinha tradicional ao redor das tortas). Salpiquei um pouco de açúcar e levei ao forno até a superfície começar a ficar dourada (uns 30-40 minutos). Ficou tão boa e eu gostei tanto da experiência, que me empolguei e fiz uma outra receita de massa doce para terminar de preparar no dia seguinte. Ou seja, mais tarde teremos torta doce de novo. E a dieta, vai pras cucuias...misto de alegria e tristeza! rs

Um docinho de vez em quando não faz mal pra ninguém!