terça-feira, 27 de outubro de 2015

Atum grelhado com purê de batata e abóbora assada

Quando posso me dar ao luxo de almoçar em casa durante a semana, faço questão de preparar uma comida bem gostosa, comer com calma e com prazer - raridade nos dias de hoje! Consegui tal proeza em um dia qualquer da semana passada e ainda tive o prazer de receber minha tia e minha mãe. Temperei um filé de atum de um pouco menos de 1 kg com sal e pimenta branca moída na hora e reservei. Cortei 2/3 de uma abóbora paulista longitudinalmente e depois ao meio, em forma de canoa. Temperei com sal, pimenta do reino e azeite e levei ao forno alto com a casca virada para baixo. Cozinhei 5 batatas médias em água e sal, tirei a casca e amassei em uma panela média. Juntei 2 colheres de manteiga e fui adicionando leite aos poucos, até formar um creme espesso. Temperei apenas com sal. Depois de cerca de 15 minutos de cozimento, virei a abóbora (a casca ficou para cima) e deixei no forno por mais 20 minutos (ou até ficar macia). Salpiquei queijo parmesão em cada pedaço e voltei para o forno bem baixo para o queijo derreter. Nesse meio tempo, fiz o peixe: cortei o filé de atum em medalhões e grelhei em uma bistequeira com um pouco de azeite por cerca de 3 minutos de cada lado. Por fim, tirei a abóbora do forno e gratinei o queijo com um maçarico. Arrumei nossos pratinhos e nos com deliciamos sem culpa! Seguimos para o segundo round felizes da vida!

Almoço dos deuses no meio da semana!
 Não poderia pedir mais!





segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Galinhada

Comida confortável com gostinho de comida da vovó! É tudo o que a gente precisa para um domingo nublado de preguiça! Cai bem naquele dia que você não quer muita mão de obra, mas também não está com tanta pressa. Olha só: lavei com água corrente, sequei e temperei com sal e pimenta do reino cerca de 1/2 quilo de drummet de frango. Dourei todos eles em uma panela grande, um pouco de cada vez, tomando cuidado para que não encostassem uns nos outros (para não soltar água e garantir que ficassem bem douradinhos). Tirei da panela e reservei. Na mesma panela, refoguei 1 cebola picada, na gordura do próprio frango, até começarem a ficar transparentes. Juntei  3 dentes de alho picados e quando começaram a dourar, acrescentei 1 raminho de tomilho, uns 4 talos de cebolinha, 1 colher de chá de páprica doce e 1 de colorau, 1 colher de sopa de cominho, 2 folhas de louro e o suco de 1 limão. Misturei bem e deixei no fogo por cerca de 3 minutos, mexendo sempre. Acrescentei 1 xícara e 1/2 arroz branco e temperei com sal e pimenta do reino. Deixei fritar por alguns minutos e depois acrescentei 3 xícaras de água. Quando a água  começou a ferver, juntei 2 tomates sem semente cortado em cubos e as coxinhas de frango. Misturei bem e deixei no fogo baixo por mais uns 5 minutos. Eu comi assim mesmo e o Julio completou com azeite e pimenta do reino. Difícil foi parar de comer!


Comidinha confortável para um domingo preguiçoso...

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Risoto de quinua com tomate e queijo branco

Há meses tenho olhado (e ignorado) um pote de quinua na prateleira da minha cozinha. Comprei para experimentar, mas a verdade é que nunca tive coragem e nem criatividade para usá-la. Mas ao vê-la na cozinha da casa nova e constatar que ela mudou comigo, tive que encarar o desafio de preparar a tal da quinua, grão super saudável que está super na moda e que eu nunca tinha comido e nem preparado. Vasculhando na internet em busca de uma receita que me salvasse, encontrei uma bem simples no meu amado Panelinha (obrigada, Rita), na qual me inspirei para inventar a minha própria com os ingredientes que tinha na mão. Comecei fazendo o caldo de legumes: em uma panela com cerca de 1 litro de água, adicionei 1 cenoura, 1 talo de salsão, 1 talo de alho poró e 1 cebola cortados grosseiramente, 1 folha de louro, 2 cravos da índia, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim e alguns grãos de pimenta do reino. Deixei no fogo baixo por uns 3o minutos e depois coei. Refoguei 1/2 cebola picada no azeite até ficar dourada e depois adicionei 1 dente de alho picado. Quando começou a ficar dourado, adicionei a quinua, deixei cozinhar um pouco e depois adicionei 200 ml de água. Deixei no fogo, misturando de vez em quando, até a quinua absorver todo o líquido. Depois, fui adicionando o caldo de legumes aos poucos e cozinhei em fogo baixo por uns 20 minutos. Juntei 1 tomate e 150 gramas de queijo branco picado, misturei bem e temperei com sal, pimenta do reino e noz moscada e finalizei com um pouco manteiga, para dar aquele brilho. E não é que ficou bom? Simpatizei!

Debut da quinua na minha cozinha!




quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Tostex de churrasco

Depois de uma tarde de churrasco e cerveja, sempre rola uma draga. Dizem que a cerveja aumenta a fome em 30%, acredita? Ninguém merece! Como não dá pra ir pra cama com o estômago roncando, geralmente invento uma mistureba com o que tem na geladeira e vou dormir feliz. Como a única coisa que tem sobrado na geladeira é churrasco (como já expliquei pra vocês) é ele que tem protagonizado os pratos noturnos (semana que vem já vou conseguir fazer uma compra decente e preparar comidinhas mais variadas!). Esse meu resgate começou como um refogado e terminou como um tostex diferentão bem bacana. Olha só: fatiei finamente 1 bife de picanha, 1 linguiça, 1 espeto de queijo coalho e 1/2 pimentão amarelo já cozidos. Refoguei 1/2 cebola fatiada em um pouco de azeite e depois juntei os outros ingeredientes. Deixei no  fogo, mexendo de vez em quando, até a água liberada pelos alimentos secar e tudo ficar bem douradinho. Juntei e moldei esse refogado no formato da frigideira, como se fosse uma omelete, e transferi para um prato. Cobri tudo com 2 fatias de queijo prato e coloquei de volta da frigideira, com o queijo virado para baixo. Deixei no fogo alto por alguns minutos, até o queijo ficar bem tostado, e coloquei de volta no prato, com o queijo para cima. Com um pãozinho fatiado tostado na frigideira, quase ficou melhor do que o churrasco!


Mais uma pratinho improvisado para dar conta
das sobras do churrasco e matar a nossa draga!




sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Janta improvisada na casa nova!

Nas últimas semanas, estamos fazendo a maioria das refeições fora de casa. Nos mudamos recentemente e ainda não conseguimos colocar tudo em ordem. Praticamente toda a minha cozinha ainda está empacotada e preparar qualquer coisa é um parto. Acontece que comer fora sai caro e uma hora a fonte seca, então tem que se virar do jeito que dá. Uma saída boa tem sido o bom e velho churrasco, porque é feito fora de casa e não suja quase louça (boa desculpa, não?). Ontem aproveitei umas sobrinhas do churras para fazer o bom e velho mexidão com arroz. Também usei um paio que estava no meu congelador desde a última feijoada. O resultado foi delícia total! Comidinha simples, cheirosa, bem temperada, do jeito que a gente gosta! Não levou nem 1/2 hora pra ficar pronta e só sujou uma panela, uma tábua de corte, uma faca e uma colher de bambu. Tudo de bom! Primeiro piquei 1/2 cebola, 1 paio e 1 bife de picanha em cubos, desfiei grosseiramente 2 drummets de frango e fatiei 1/2 abobrinha em meia lua. Refoguei a cebola em 1 colher de sobremesa de manteiga até começar a ficar transparente e depois acrescentei a mesma quantidade de alho picado (daqueles prontos). Fritei o paio até ficar dourado e juntei a abobrinha. Deixei cozinhar até a abobrinha ficar al dente e misturei cerca de 2 xícaras de arroz pronto. Deixei no fogo por uns 5 minutos. Para finalizar, acrescentei 3 fatias de queijo prato picado e cozinhei mais um pouco em fogo baixo até o queijo derreter. Sinceramente, não repetimos porque não tinha mais. O panceps agradece!

Tudo por uma cominha caseira!