segunda-feira, 14 de agosto de 2017

Risoto de espinafre com queijo gruyére

Como quase toda segunda, saí desbravando a minha geladeira em busca do que viria a se transformar em janta. Claro que a gente nunca quer o que tá lá dentro, mas como o fim de semana foi a maior gastança, melhor se conformar e fazer o que dá com o que tem. 

Tudo parecia sem graça. Não sobrou nem uma carninha do churras de sábado pra contar história. Domingo, rolou um SpoonRocket porque a cozinheira aqui passou quase todo o dia na cama, por conta de um mal-vindo resfriado. Quase me dando por derrotada, me lembrei do espinafre que tinha sobrado do nhoque e de um pedaço de queijo gruyére que estava congelado há algum tempo e voilá! Definido o cardápio da noite!

A receita básica de risoto é refogar o arroz arbóreo com cebola e alho, acrescentar um pouco de vinho branco, temperar com sal e pimenta do reino, mexer até secar e depois ir acrescentando água ou caldo de alguma coisa (legumes, frango ou carne) até o grão ficar quase cozido. Ficou? Misture o que você quiser, deixe no fogo até o ingrediente cozinhar (se já estiver cozido, só mais uns 5 minutos) e finalize com manteiga e queijo parmesão (ou outro) ralado. As quantidades dependem do número de pessoas que você quer servir.

Para duas pessoas, usei:

150 gramas de arroz arbóreo cru
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de espinafre cozido
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de queijo gruyére ralado
1/2 colher de chá de sal rosa
1 colher de café de pimenta branca moída

Seguindo esse passo a passo aí em cima, risoto nenhum dá errado! 

O risoto é um prato extremamente versátil, que dá pra fazer em
poucos minutos e quase com qualquer coisa. Ótima opção
pra dar uma cara nova a qualquer ingrediente!



sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Nhoque de ricota com espinafre

Nhoque é uma coisa meio chata de fazer. Cozinha a batata. Amassa a batata. Esfria a batata. Farinha até dar liga. Amassa, estica, enrola. Nessa receita, pode esquecer tudo isso! É fácil de fazer, a massa fica com uma textura bacana pra manusear e linda de morrer! Como vai bem pouca farinha, fiz bolinhas em vez de almofadinhas, o que facilitou ainda mais o processo!

O maior trabalho de todos é limpar e higienizar 600 gramas de espinafre. Feito isso, cozinhei as folhas em água fervente por uns 2 minutos e piquei grosseiramente.

Em uma tigela grande, juntei 500 gramas de ricota bem soltinha (amasse levemente com os dedos que ela vai desgrudando), 200 gramas de queijo parmesão fresco ralado fino, 4 gemas, 200 gramas de farinha de trigo, o espinafre, sal, noz, moscada e pimenta do reino. Amassei bem até formar uma massa homogênea. 

Enrolei pequenos pedaços de massa em uma superfície enfarinhada, formando tiras grossas, e cortei pedaços de 2 dedos. Enrolei esses pedaços com as mãos formando bolinhas. 

Por fim, cozinhei os nhoques por 2 minutos em água fervente e servi com um lindo molho de tomate caseiro

Se dinheiro trás felicidade não sei, mas comida boa com certeza trás!

Comida bonita é tudo de bom!




terça-feira, 8 de agosto de 2017

Salada Tai Crocante de Quinoa e Amendoim

A maioria das noites começa comigo pensando no que vou cozinhar para o jantar. Geralmente dou uma olhada no que tem na geladeira, folheio alguns livros de receita e no fim acabo improvisando alguma coisa com o que tá na mão. Hoje, foi tudo diferente! Primeiro, porque bati o olho nessa  salada diferentona do blog Cookie e Katie e imediatamente decidi o que ia fazer. Segundo, porque é uma receita vegetariana e aqui em casa a gente é bem carnívoro. 

Sou avessa à modismos alimentares. Sempre tem um alimento milagroso da vez, que sai dos cardápios dos entusiastas da mesma forma que entra: sem ninguém saber muito bem o que é ou para que serve. Mas, ultimamente, tenho entrado numas de tentar ingredientes diferentes ou, pelo menos, preparar os mesmos ingredientes de forma diferente.  E com essa salada consegui ambos! 

Como toda salada, o esquema é praticamente misturar tudo e temperar. Bom, praticamente. rs Ela tem três passos bem rápidos.
1
Comecei batendo no processador em velocidade média, 1 xícara de amendoim sem casca e sem sal, 1 colher de óleo de coco e 2 colheres de mel até formar uma pasta bem espessa.

Assim!

Misturei 1/4 de xícara dessa pasta com 3 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de vinagre de arroz, 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado, 1 colher de sopa de gengibre ralado, suco de 1 limão pequeno e 1 pitada de pimenta calabresa. Bati durante alguns minutos com um batedor de arame, até molho ficar homogêneo.

2
Cozinhei com 3/4 de xícara de quinoa em 1,5 xícaras de água em fogo médio até a água secar. Reservei.

3
Em um bowl grande, juntei 1/4 de um repolho roxo fatiado fino, 1 cenoura ralada grossa, 1 xícara de vagem crua fatiada fina, 1/2 xícara de coentro picado e 1/4 de xícara de cebolinha.

Para quem nunca fatiou uma vagem e nem
vagem comeu crua (como eu!) na vida, ela fica assim! 

Aí sim, é só misturar tudo e salpicar amendoim salgado! Eu dispensei! (Na verdade, esqueci!).

Amei!

Quer coisa mais linda e colorida?