Não tem época em que a comilança é maior do que a das festas do final do ano! O pior é que depois da comilança sempre vem o bode e, com ele, o fim de uma noite que prometia ser de festejos e comemorações. Todo ano é a mesma coisa: ninguém resiste à mesa farta, exagera e o ano novo acaba depois de mal começar. Esse ano prometi à mim mesma que ia fugir e privar meus convidados da tal mesa farta, em prol da diversão. Ceia é no natal. Ano novo é pra petiscar, bater papo, beber e festejar até o dia clarear! Por isso, optei por servir apenas pratos frios. O cardápio da noite de ano novo foi salpicão de frango, lombo ao vinho branco fatiado, lagarto ao vinagrete e patê de atum, acompanhados de salada verde, pães e abacaxi em calda. Dava pra fazer um pratinho e comer direito, sanduíches pra comer de pé, ou só cutucar um prato ou outro. O salpicão saiu em versão resumida: simplesmente misturei bem o frango desfiado temperado com sal e pimenta do reino com a maionese, salsinha e cebolinha. O lagarto e o lombo foram feitos quase do mesmo jeito. Temperei o lombo com sal, pimenta do reino e limão e o lagarto apenas com sal e pimenta do reino. Cada peça de carne tinha cerca de dois quilos, então eu tive que dividi-las ao meio para colocar na panela. Fritei as peças de todos os lados, até que elas cozinhassem quase completamente. Cortei as carnes em fatias bem finas (se tiver uma faca elétrica - o que não era o meu caso - melhor) e coloquei cada uma em uma panela de pressão. O tempo de cozimento vai depender de como você quer a carne. Eu queria que o lagarto ficasse no ponto de um rosbife, então cozinhei com um pouco de água só mais 10 minutos. Quando ficou pronto, coloquei em uma travessa com um pouco do molho que se formou com o cozimento. Ao lado, dispus uma cumbuca com vinagrete (tomate, cebola, salsinha e cebolinha bem picados misturados com azeite e limão, temperados com sal e pimenta do reino), que ficou a cargo da Adri, amiga sempre presente (na vida e na cozinha!). O lombo eu queria bem macio, quase desfiando, então cozinhei com uma garrafa de vinho branco durante mais ou menos mais 20 minutos. Dispus o lombo fatiado uma travessa e na mesma panela refoguei duas cebolas roxas grandes no azeite e no caldo do lombo até ficarem bem macias. Coloquei as cebolas em volta do lombo. O patê foi simplérrimo: a minha cunhada Karla amassou uns 200 gramas de ricota com o garfo, temperou com sal, azeite, salsinha e cebolinha e misturou com duas latas de atum até formar uma pasta. A Rita se encarregou do abacaxi: ferveu duas xícaras de açúcar com um pouco de água e os abacaxis, até atingir o ponto de calda. E essa foi a nossa comidinha de ano novo! Todo mundo comeu e bebeu e ainda sobrou energia para festejar! Ah, os cliques são do fotógrafo oficial da banca, o Léo! Valeu amigo!
Feliz ano novo gente!
Mesa caprichada de ano novo by Ritinha!
O prato da Lessa ficou tão bonito que serviu de modelo!
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