domingo, 29 de dezembro de 2013

Escondidinho de carne seca

Sempre sofro para fazer escondidinho. Da primeira vez, levei quase uma hora para descascar as mandiocas. Desta vez, fui presenteada com as espécimes mais duras da face da Terra. Como as que eu tinha comprado no Extra na semana anterior foram todas para o lixo, pois estavam verdes ou estragadas (como escolhe mandioca, gente?), tive que comprar a versão orgânica no mercado mais caro do bairro. Resumindo: paguei 7 reais em meio quilo de mandioca dura. Levou umas 2 horas para cozinhar, na pressão, e mesmo assim foi uma dificuldade para transformá-las em purê. Mas eu consegui! Primeiro, cortei cerca de 1 quilo de carne seca em cubos grandes e cozinhei com bastante água na panela de pressão, trocando a água após, mais ou menos, 10 minutos de pressão. Repeti esse processo três vezes. Depois disso, a carne deve estar bem macia e dessalgada. Se não estiver, repita esse passo quantas vezes forem necessárias. Reservei para esfriar. Cozinhei a mandioca em água e sal na panela de pressão e quando ela ficou bem macia, espremi, coloquei em uma panela com uma colher de manteiga e meia caixinha de creme de leite. Misturei bem, até formar o purê, e temperei com sal e noz moscada. Como restaram algumas rebarbas, tive que (pacientemente) passar o purê por um coador. Ufa! Quando a carne estava mais morna, tirei todas as gorduras e desfiei pedaço por pedaço com as mãos. Como ela estava desmanchando quando saiu do fogo, não foi difícil. Em uma panela grande, refoguei uma cebola média fatiada, em 2 colheres de sopa de manteiga até dourar. Juntei a carne desfiada, misturei bem e deixai cozinhar por uns 5 minutos. Em um recipiente pequeno, coloquei uma camada generosa de carne seca acebolada e outra de purê de mandioca. Salpiquei queijo parmesão ralado em cima e levei ao forno até o queijo ficar dourado e crocante. Sério, não dá pra parar de comer!

Vale o trabalho!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Arroz cremoso com camarão e champignon

Comecei a escrever essa receita sem me lembrar de um dos ingredientes do prato. Aliás, faz cerca de 1 mês que o preparei e não tinha publicado até agora justamente por isso. Nunca anoto nada porque acho que sempre vou lembrar, mas as vezes simplesmente dá um branco! Juro que vou começar a anotar! Eis que na última frase deste post, veio a luz que me fez lembrar do tal do ingrediente secreto. Aí tive que mudar o texto inteiro. Foi mais ou menos assim: juntei uma xícara de arroz branco cozido e uma xícara de camarões fritos em uma panela pequena. Adicionei ao arroz 1 ovo batido misturado com meia xícara de creme de leite. É essa mistura que dá ao arroz uma textura mais cremosa. Misturei bem, adicionei meia xícara de champignon fatiado (o esquecido) e deixei cozinhar um pouco. Servi o arroz em um prato fundo com um pouquinho de couve em cima. Mais um almoço vapt-vupt para dias de correria!

Que dificuldade para publicar essa receita!
O que um ingrediente esquecido não faz...

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Cação com mini cebolas e tomate cereja

O que era pra ser um almoço rápido de um sábado de trabalho ganhou um ar menos trivial com esse peixinho bom. O tempero deu um sabor diferenciado e a cebola e o tomate deram conta da apresentação. Super rápido e fácil, esse prato é ideal para aquele dia que você está na maior correria, mas não quer abrir mão de uma comidinha gostosa. Misturei 2 colheres de sal, 1 colher de gengibre ralado, 1 limão, 1 colher do azeite e pimenta do reino e temperei 4 postas de cação com essa mistura. Reservei. Em uma frigideira, refoguei 1 vidro de cebolinhas em conserva (sem a água) até ficar bem dourada e depois juntei 2 xícaras de tomate cereja cortados ao meio e deixei cozinhar até ficarem macios. Tirei esse refogado da frigideira, adicionei um pouco de azeite e fritei as postas de cação até ficarem douradas dos dois lados. Tirei o peixe da frigideira e coloquei em uma tigela, tomando cuidado para não despedaçar. Voltei com o refogado de cebola e tomate para a frigideira, juntei o tempero que sobrou do peixe e deixei cozinhar até o líquido quase sumir. Depois, foi só espalhar esse molho por cima do peixe. Para acompanhar, não precisou de nada além de um arrozinho integral. Bom demais!
Pra um sábado de trabalho até que tá bom, né?

Fazendo par com o arroz integral.


terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Torta de frango

Tortas são super versáteis. Caem bem no almoço, acompanhadas de uma simples salada verde, como um lanche rápido e fazem bonito na hora de receber. Essa receita básica de massa para tortas é da bíblia culinária Dona Benta e pode ser usada com qualquer tipo de recheio. E olha que difícil: é só misturar tudo, amassar bem, abrir uma parte da massa, jogar o recheio dentro e tampar com a outra parte da massa. Ou algo parecido...rs Primeiro, fiz o recheio, porque precisa esfriar para colocar na massa. Cozinhei um peito de frango com osso em água e sal na panela de pressão por cerca de 20 minutos e desfiei. Refoguei uma cebola picada e 2 dentes de alho no azeite e juntei o frango desfiado, 3 tomates sem pele picados, 1 xícara de azeitona picada e 1/2 lata de ervilha. Misturei 1 colher de sopa de farinha nesse refogado, para engrossar. Desliguei o fogo e coloquei a panela na geladeira. A massa: misturei 1/2 quilo de farinha, 1 colher de sopa de margarina, 1 colher de sopa de gordura vegetal, 3 ovos, 1 colher de sopa de fermento em pó e 6 colheres de água em uma tigela grande, com uma colher de pau. Quando a massa pegou liga, amassei com as mãos até ficar bem homogênea. Deixei essa massa descansar por 1 hora. Depois, dividi a massa em dois e abri cada uma das partes com um rolo de macarrão. Forrei a forma para tortas (de 23 cm de diâmetro, com fundo removível) com uma das partes da massa e enchi de recheio. Cobri a torta com a outra parte da massa, pressionando um pouco contra o recheio. Cortei as sobras de massa que ficaram para fora da forma. Como sobrou massa, fiz algumas tortas pequenas. Levei ao forno alto por cerca de 30 minutos e ela saiu linda e dourada! 
Recheio suculento!

A montagem: ficaram algumas rebarbas, mas não
aparecem depois de que a massa é assada.
Versão mini prontinha! 



sábado, 7 de dezembro de 2013

Comidinhas sob encomenda

Depois de várias pesquisas e muitas horas na cozinha testando e experimentando todas as receitas, estou dando início a essa nova empreitada, que é a preparação e entrega de comida sob encomenda. A intenção é facilitar a vida das pessoas que procuram praticidade e sabor em sua alimentação diária ou ocasiões especiais, sem ter que pagar uma fortuna por isso. Inicialmente estou oferecendo tortas e quiches, escondidinhos e panquecas de sabores variados. Todos os pratos também podem ser entregues na versão finger food, para pequenas festas e eventos. Seguem alguns valores. 

Tortas salgadas: frango, palmito, calabresa, legumes, carne seca, espinafre com ricota, escarola com bacon, queijo e presunto
Individual R$ 5,00
Pequena R$ 10,00
Média R$ 30,00
Grande  R$ 40,00 

Quiches: queijo, presunto e queijo, alho poró, lorraine, espinafre, abobrinha, quatro queijos, peito de peru
Individual R$ 7,00 
Pequena R$ 30,00
Grande R$ 40,00 

Escondidinho: carne seca, frango, ragú de fraldinha e mandioquinha, pernil, costela, linguiça
Pequena R$ 10,00
Médio R$ 30,00
Grande R$ 45,00

Bobó de camarão
Pequeno R$ 30,00
Médio R$ 45,00
Grande R$ 60,00

Panquecas: carne, frango, espinafre, escarola, queijo e presunto
Pequena R$ 12,00
Média R$ 20,00
Grande R$ 30,00

(Os valores não incluem taxa de entrega, a ser definida de acordo com a região).

Receba um kit degustação com 5 mini porções de qualquer um dos pratos escolhidos por apenas R$ 20,00. 

Se você vai receber amigos ou familiares e não está a fim de passar horas no fogão, dá uma ligadinha para mim que eu faço isso por você! Escolha o prato que quiser e receba ele pronto para ser servido. Se preferir, escolha um cardápio temático ou típico: comida mexicana, alemã, de boteco, entre outros. Para o final do ano, também há a opção de ceia de natal e Reveillon em versão finger food, para tornar suas festas mais descontraídas e casuais. 



Meus telefones: 99956-3717 e 4999-6508




quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Pão de batata

Gente, cade a minha inspiração pra escrever? Saíram tantas coisas gostosas da minha cozinha na última semana e eu simplesmente não estou conseguindo colocar no papel! Pão de batata, torta de frango, atum com batatas ao forno e agora to no meio de uma quiche de espinafre e ricota. E eu aqui, mais uma vez, olhando para a tela do computador esperando as palavras certas. Escreve. Apaga. Escreve. Apaga. Vamos ver se agora sai! Essa receita de pão de batata é relativamente simples. No meio do caminho parece que vai dar tudo errado, mas dá certo. Então, não tenha medo e vá em frente! Fica uma delícia! Bati no liquidificador 50 gramas de fermento biológico, 2 copos de leite morno e 1 colher de açúcar. Coloquei essa mistura em uma tigela e juntei 2 batatas grandes cozidas e amassadas, 1 colher de sal, 1 colher de manteiga, 4 gemas, 2 claras e farinha. Essa é aí que parece que tudo desandou: fui juntando farinha e amassando a massa até ela pegar liga e isso demorou um pouco. Usei quase 1 quilo de farinha. Quando finalmente aconteceu, deixei o pão descansar 1 hora, depois coloquei em uma assadeira e deixei descansar mais 20 minutos. E não é que o bicho cresceu? De montinho redondo humilde, foi para essa massa amorfa enorme:


Que medo!
Dessa massona, tirei várias bolinhas de massa e coloquei nas assadeiras. Pincelei os pãezinhos com 1 ovo batido misturado com uma colher de manteiga derretida (cerca de 10 segundos no microondas) e levei ao forno. Deixei assar até ficarem dourados, o que levou cerca de 40 minutos (depende do forno). Para minha felicidade, o resultado foram 20 paezinhos gordinhos, corados e fofinhos! Que orgulho de mim!

Pães de batata da Cris
Quentinho, com manteiga. Huuuuuummm!!!