terça-feira, 24 de março de 2015

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Bolo não é o meu forte, mas esse até que deu certo. Encontrei a receita anotada em um papel velho e gasto - daqueles que precisam ser passados para o caderno de receitas, sabe? - e acabou sendo a ideal, porque era a única que usava só 2 cenouras, que era o que eu tinha. Bati no liquidificador 2 cenouras picadas, 2 xícaras de açúcar, 3 ovos e 1 xícara de óleo e reservei. Misturei 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó na tigela da batedeira, acrescentei a massa do liquidificador e bati por alguns minutos, até ficar homogênea. Despejei a massa em uma forma quadrada média untada com manteiga e farinha de trigo e levei ao forno baixo (160 graus) por cerca de 30 minutos. Enquanto o bolo assava, fiz a calda: derreti dois tabletes de chocolate meio amargo no microondas e juntei com 2 colheres de manteiga derretida em uma panela pequena. Acrescentei 2 colheres de achocolatado em pó e 4 colheres de água e mexi até se transformar em uma calda espessa. Tirei o bolo do forno, fiz alguns furos na superfície com um garfo e cobri com a calda. O bolo ficou super fofo e a calda bem grossinha. O legal é que depois de refrigerada, a cobertura endurece e fica ainda mais gostosa. Todo mundo comeu e foi um sucesso!

Praticando habilidades bolísticas.
Um dia eu chego lá!

segunda-feira, 23 de março de 2015

Penne integral ao molho de calabresa defumada

Sério, essa foi uma das comidas mais gostosas que eu já fiz na minha vida! Uma surpresa, já que foi criada com o mais singelo objetivo de aproveitar os restinhos de geladeira (como sempre). Usei a linguiça calabresa defumada que sobrou do escondidinho da semana passada, tomate, cebola, ervas frescas, purê de tomate pronto, sal e pimenta dedo de moça. Cozinhei o penne em água e sal e nesse meio tempo fiz o molho. Refoguei 1 cebola média e 3 dentes de alho laminados no azeite e quando começaram a ficar dourados acrescentei 2 tomates maduros cortados em cubos, 2 ramos de tomilho e cerca de 1/2 xícara de salsinha e 1/2 xícara de cebolinha picadas. Tampei a panela e deixei no fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Quando o tomate desmanchou, formando um molho grosso, acrescentei 1 pimenta dedo de moça picada (tirei quase todas as sementes) e o purê de tomate, misturei e tampei a panela novamente. Em uma frigideira funda, fritei 2 linguiças calabresas fatiadas (bem fininho) até ficarem bem douradinhas e juntei no molho. Temperei com um pouco de sal e deixei mais cerca de 10 minutos no fogo baixo, com a panela destampada. Olha só no que deu! Ainda rendeu uma quentinha pro dia seguinte!


Maior satisfação poder criar um prato
gostoso reaproveitando ingredientes!

quarta-feira, 18 de março de 2015

Bolo cremoso de chocolate (sem farinha!)

Uma perdição esse bolo de chocolate! Olha que não sou muito chegada a doce e muito menos a chocolate, mas esse vale a mordida! Ainda tem a vantagem de não levar farinha, o que o deixa levinho e fofo, quase como uma mousse. Peguei a receita no livreto "O que tem pra jantar", do mercado St. Marché. Olha que fácil: derreti 225 gramas de chocolate meio amargo no microondas (aqueci por 30 segundos e misturei, repetindo esse processo até o chocolate estar todo derretido). Quando o chocolate ficou quase frio, mas ainda cremoso, misturei 6 gemas. Bati as claras restantes em neve e fui adicionando aos poucos, sem parar de bater, 1/2 xícara de açúcar. Misturei as claras delicadamente ao chocolate. Coloquei a massa em duas formas com fundo removível com cerca de 10 cm de diâmetro (porque não tinha a forma de 20 cm indicada na receita - aceito de presente) e deixei no forno por cerca de 40 minutos. O tempo varia de forno para forno, então preste atenção para não queimar. Ele vai crescer bastante e depois murchar (decepçããããão), mas é assim mesmo. Desinforme apenas depois que esfriar e deleite-se. Aviso aos chocólatras: pode causar dependência! rs

Bolo de chocolate que derrete na boca!


terça-feira, 17 de março de 2015

Torta de peito de peru com Catupiry

Fazia tempo que eu queria testar essa receita e semana passada eu consegui. Deu tão certo que incluí no meu cardápio! A preparação é um pouco trabalhosa mas com um pouco de prática, como tudo na vida, você vai tirar de letra! Quer experimentar? Entra no meu site www.crispirinha.com.br e faça seu pedido! Ou então, arregace as mangas, coloque o avental e bora pra cozinha! Primeiro fiz o recheio: refoguei 1/4 de cebola triturada no mixer em 1 colher de sopa de azeite. Juntei 300 gramas de peito de perú triturado no processador, 200 gramas de requeijão cremoso (Catupiry) e 1 xícara de leite. Misturei tudo até o requeijão derreter e os ingredientes se incorporarem. Temperei com sal, pimenta branca moída e ervas de provence secas. Misturei bem e desliguei o fogo. Reservei. Em uma tigela grande, adicionei 300 gramas de farinha de trigo peneirada, sal e 150 gramas de manteiga sem sal gelada cortada em cubos. Misturei tudo com a ponta dos dedos até a massa ficar com a consistência de uma farofa. Juntei um ovo batido e misturei com a mãos, até começar a formar uma massa mais grudenta. Adicionei cerca de uma colher de sopa de água, aos poucos, e fui amassando até a massa ficar homogênea. Esse processo não é demorado, pois a massa não deve ser sovada. Amasse apenas até conseguir formar uma bola lisa. Embrulhe-a em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em duas partes, coloque uma das partes sobre um saco plástico culinário esticado sobre uma superfície plana, cubra com outro saco, achate levemente com as mãos e abra delicadamente com um rolo. Acomode a massa em uma forma com fundo removível própria para tortas (a minha tinha 20 cm de diâmetro e por isso sobrou um pouco de massa), com a ajuda do plástico de baixo. Preencha toda superfície da forma com a massa, com bastante cuidado, e depois retire o plástico. Coloque o recheio já frio, abra a outra parte da massa e cubra a torta da mesma forma. Separe e bata uma gema e pincele na superfície da torta (tem gente que coa a gema, eu acho desnecessário). Faça um pequeno corte no meio da torta, para que o vapor saia ao cozinhar, e leve ao forno alto por cerca de 30 minutos. Depois é só tirar a obra de arte do forno, desinformar com muuuuito cuidado e servir sozinha ou com uma saladinha. Dá até dó de comer, de tão bonita! Ou não...rs


Minha obra de arte. Orgulho :)




terça-feira, 10 de março de 2015

Frango ao curry

Para fazer essa receita fácil e saborosa, usei as coxinhas da asa de frango que sobraram do churrasco do fim de semana, mas dá pra usar qualquer outra parte. Acho que o ideal é a sobrecoxa, mas imagino que o peito, cortado em cubos e feito na panela comum, também dá super certo! Aí vai do gosto de cada um. Temperei 1/2 quilo de coxinha da asa com sal, pimenta do reino, 1 limão rosa, 1 colher de chá de mostarda e um pouco de gengibre em pó. Reservei. Refoguei 1/2 cebola e 3 dentes de alho picados em um pouco de azeite em uma panela de pressão e depois adicionei o frango, 2 cenouras cortadas em bastonetes e uma colher de chá de curry em pó. Misturei bem até o tempero se incorporar aos outros ingredientes e acrescentei água até cobrir tudo. Tampei a panela e deixei cozinhar entre 30 e 40 minutos. Abri a panela e mantive no fogo médio até o caldo reduzir pela metade. Pensa nesse caldo com um arrozinho branco? Sucesso!!!


O prato ideal: fácil, barato e gostoso!