segunda-feira, 29 de junho de 2015

Tarte tatin

Dizem que a famosa torta surgiu devido a um erro em seu preparo, que levou as autoras, as irmãs Tatin, a servi-la de cabeça para baixo. Não só deu certo, como virou um delicioso clássico da culinária francesa! A receita original é de maça, mas pode ser feita com a fruta de sua preferência. E o preparo é bem fácil! Primeiro, fiz a massa: em uma tigela grande, juntei 170 gramas de farinha de trigo e 160 gramas de manteiga sem sal cortada em cubos (em temperatura ambiente) e misturei com as pontas dos dedos, até obter uma textura farinhosa. Adicionei 1 ovo e 2 colheres de água e trabalhei a massa até ficar lisa e homogênea. Moldei em formato de uma bola, embalei com filme plástico e deixei na geladeira por 20 minutos. Nesse meio tempo, fiz a cobertura. Cortei cerca de 1 quilo de maça em quatro pedaços, retirando os cabos e as sementes. Em uma forma untada, espalhei 160 gramas de açúcar (a receita original é com demerara, mas eu usei o branco comum), acomodei as maças e deixei no fogo baixo por cerca de 10 minutos, até caramelizar. Abri a massa e coloquei na forma, cobrindo as maças. Levei ao forno por 30 minutos, até a massa ficar dourada. Tirei do forno e desinformei depois de 10 minutos. Olha como fica linda e brilhante!

Obrigada, irmãs Tatin!

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Frigideira de calabresa defumada

A minha ideia era reproduzir a receita de ragú de linguiça do Jamie Oliver, mas como era tarde e a preparação era meio demorada, decidi resumir. E deu certo! Comecei fatiando um pedaço de panceta bem carnuda  e fritando em uma frigideira grande até ficar bem tostada e quase alcançar o ponto de torresmo. Retirei do fogo e reservei. Na mesma panela, refoguei 1 cebola e 2 tomates grandes cortados grosseiramente, 5 dentes de alhos inteiros e com casca, 3 folhas de louro, 1 ramo de tomilho e algumas folhas de alecrim. Deixei cozinhar por cerca de 15 minutos (até os tomates amolecerem). Reservei esse refogado e fritei 1 linguiça calabresa sem pele e fatiada fina até ficar bem dourada - na mesma panela. Voltei o refogado para a frigideira, temperei com sal e pimenta do reino e deixei no fogo mais uns 5 minutos pra esquentar. Além de ser uma deliciosa e prática opção de prato único, quase não suja louça! Que melhor? Ok, podia ter o mesmo número de calorias que um alface...

Simples, delicioso e...gordo!

quarta-feira, 24 de junho de 2015

Lombo com batatas bolinha ao forno

Eu amo carne de porco e, na minha opinião, essa é a melhor maneira de preparar um bom lombo. É bem versátil: mudando o acompanhamento e a forma de servir, pode fazer bonito tanto num almoço de domingo com a família, quanto numa happy hour com os amigos. E olha só que simples! Temperei uma peça de 1,5 quilo de lombo com sal, pimenta do reino e limão e reservei. Cortei algumas batatas bolinha em rodelas e reservei também. Em uma panela grande, fritei todos os lados do lombo até ficarem bem dourados (cerca de 5 minutos cada lado). Retirei o lombo da panela, adicionei uma taça de vinho branco e um copo de água e raspei o fundo com uma espátula, soltando os resíduos de carne grudados. Acomodei as batatas em uma assadeira de vidro grande e temperei com sal, pimenta do reino e azeite. Fiz uma pilha com as batatas de um lado da forma e do outro coloquei o lombo, que reguei com o caldo da panela. Levei ao forno até o lombo ficar bem escuro e quase desmanchando (cerca de meia hora), mexendo as batatas de vez em quando. Se você perceber que a carne está ressecando, adicione um pouco mais de água ou vinho. Como era um jantar durante a semana, com a ilustre presença dos meus queridos sogros Carlos e Luiza, servi com uma saladinha e arroz! Mas nada impede que seja um pãozinho!


Miam, miam!!!

sexta-feira, 5 de junho de 2015

Fraldinha ao vinho e ervas com vegetais

Esse prato cai bem em qualquer ocasião: comidinha rápida durante a semana, jantar caprichado com os amigos, petisquinho de sexta à noite... Basta variar o acompanhamento. Como eu fiz no almoço do feriadão de ontem e não estava a fim de nada muito sério, fiz com vegetais cozidos. Ficou de lamber os beiços! E olha só que fácil! Limpei uma peça de fraldinha e temperei com sal e pimenta do reino. Cortei a peça em 3 pedaços mais ou menos iguais e reservei. Em uma garrafinha, misturei 2 colheres de ervas de provence secas, 1/2 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 50 ml de azeite e 100 ml de vinho tinto seco. Tampei a garrafinha e chacoalhei bastante, até o azeite e o vinho misturarem bem, e depois coloquei em uma tigela. Em uma frigideira grande, fritei os pedaços de carne de todos os lados, por 2 minutos cada lado. Ao retirar a carne do fogo, fui colocando na tigela com o molho de vinho. Após fritar todos os pedaços, coloquei tudo de volta na frigideira e deixei cozinhar em fogo alto até o molho reduzir pela metade. Retirei tudo da frigideira e reservei. Na mesma frigideira, coloquei 1 xícara de beringela, 1/2 cebola, 1/2 pimentão vermelho e 1/2 pimentão amarelo picados e 1/2 copo americano de água. Misturei bem, raspando  o fundo da panela com uma espátula de silicone e  incorporando ao molho toda aquela crosta maravilhosa que ficou grudada na frigideira. Adicionei mais 1/2 copo de água e deixei cozinhar com a panela fechada até os vegetais ficarem al dente, mexendo de vez em quando (levou uns 5 minutos). Posso falar? Muito bom! E não tem como sair errado!

Prato super versátil!