Alguma coisa acompanha melhor uma massa do que um molho de tomate caseiro? Apesar de gostar de uma variedade quase infinita de molhos, sou fã mesmo é do vermelhinho básico. Ao contrário do que dizem por aí, não leva um dia inteiro para ser feito e também não é difícil. Basta pular 2 processos consagrados que, para mim, não fazem a mínima diferença no resultado final: tirar a pele e as sementes do tomate. Se a textura do molho realmente o incomoda se ambos forem mantidos, basta bater o molho no liquidificador e coar no final. Eu prefiro mantê-los, pois deixa o molho mais encorpado e apetitoso. É tudo muito simples e por isso foi escolhido para o almoço do último sábado lá em casa. Lavei e cortei em cubos 1 quilo de tomates maduros (dá mais ou menos para 5 porções de massa) e reservei. Refoguei 1 cebola grande cortada em cubos em 2 colheres de azeite até ficar transparente e depois acrescentei 4 dentes de alho inteiros, sem casca. Deixei fritar até começarem a ficar dourados e depois juntei os tomates. Cozinhei em fogo médio até os tomates começarem a desmanchar e temperei com sal, pimenta do reino 3 folhas de louro. Acrescentei 1 xícara de água e deixei apurar no fogo baixo, com a panela tampada, até todos os tomates desmancharem. Juntei 1/2 lata de extrato de tomate e mais 1 xícara de água e deixei cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, com a panela tampada e mais cerca de 10 minutos com a panela destampada. Depois, foi só ajustar o tempero e pronto! Dá pra fazer um montão e congelar em pequenas porções, para ir usando aos poucos, ou uma porção pequena, para duas pessoas. Basta diminuir a quantidade dos ingredientes e, consequentemente, o tempo de preparo. Uma mão na roda para jantares durante a semana!
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Muito suculento! |
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