segunda-feira, 4 de novembro de 2019

Segunda sem carne: bowl de vegetais com arroz integral

A Campanha Segunda Sem Carne tem o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre  os animais, a sociedade, a saúde humana e  o planeta, convidando-as a descobrir novos sabores ao substituir a proteína animal pela vegetal pelo menos uma vez por semana.
Até eu, que sou muito, mas muito carnívora, gosto de fazer algumas refeições vegetarianas durante a semana simplesmente para variar a alimentação. Acredito que a receita da saúde é uma alimentação, acima de tudo, variada. 
Geralmente, um desses dias é segunda ou terço, porque acabo preferindo uma comida simples e leve, para compensar os excessos do fim de semana. 
Hoje fiz esse delicioso bowl de legumes com arroz integral, de fazer qualquer carnívoro (sério) lamber o beiços.
É super simples e rápido de fazer e bem levinho, ideal para uma segunda calorenta como essa.
Corre pra cozinha que ainda dá tempo de preparar uma janta gostosa e saudável!
Higienizei e cortei em cubos médios 1/2 abobrinha italiana 1/2 ceboura grandes.
Separei algumas flores do brócolis ramoso (aquele que se vende em maço, não o ninja, redondinho), e cortei em floretes menores, mantendo as folhas.
Piquei 1/2 cebola e 2 dentes de alho e refoguei em um fio de azeite em uma frigideira tipo wok.
Depois de 2 minutos, untei a cenoura, um pouco de água (cerca de meio copo americano, ou 100 ml), tampei a frigideira e deixei cozinhar por 2 minutos. 
Juntei o brócolis e cozinhei por mais 2 minutos, com a frigideira tampada.
Por último, acrescentei a abobrinha, porque cozinha muito rápido. 
Temperei com sal, pimenta do reino, gengibre e 1 colher de sobremesa de curry.
Juntei a esse refogadão cerca de 2 xícaras de arroz integral já cozido e deixei no fogo baixo só até o esquentá-lo.
Pode finalizar com queijo ralado, azeite, mais pimenta, mas eu servi assim mesmo, em um bowlzinho.
Além de tudo, ficou bonito! E eu fiquei feliz! 😍
Olha o brócolis ramoso! Lindo, né?
E a comidinha da noite! Leve e confortável!



terça-feira, 16 de julho de 2019

Comidinha rápida e leve para o dia a dia: filé de tilápia com abóbora japonesa assada

Olha quem voltou! 😃

Dei uma sumida porque minha rotina descambou e eu simplesmente não consegui encaixar a cozinha + posts + trabalho no escritório.

Hoje coloquei a tarefa na agenda e me forcei a não deixar passar!

Era para eu estar lavando louça, preparando tortas, fazendo orçamentos, mas parei tudo para retomar essa coisa boa que é falar de comida com vocês! 🥰

Para retomar as atividades, escolhi o almoço de hoje (que pode servir de inspiração para o seu jantar) bem rápido e fácil, como esperamos das refeições no início da semana, quando agenda é mais apertada, a gente ainda tá se recuperando do fim de semana e não tá muito animado a encarar a cozinha com tanto afinco...rs

Isso tudo + o peixe que descongelei na noite anterior + uma abóbora fazendo aniversário na minha geladeira definiram o almoço levinho de hoje: filé de tilápia quase grelhado com abóbora japonesa assada.

Comecei fazendo a abóbora que, ao contrário do que parece, é de boas:

1. Lavei toda a casca da abóbora com uma escovinha e água corrente
2. Cortei a abóbora no meio com uma faca grande: basta ficar a faca na abóbora e ir passando em toda a sua volta, rodando a abóbora. Faça isso devagar, sem colocar muita força, para evitar acidentes;
3. Tirei a semente da abóbora com uma colher de sopa e o que sobrou, tirei com a mão.
4. Fatiei cada uma das metades da  abóbora com uma espessura de cerca de 2 dedos (meus dedos, cerca de 2 cm).

E pronto. Demorei tanto para fazer essa abóbora, por pura preguiça de seguir esse passo a passo de 5 minutos. Pra que sofrer, gente?

Coloquei as fatias de abóbora em uma forma grande, lado a lado, temperei com sal rosa, pimenta do reino e azeite extra-virgem e coloquei dois ramos de alecrim inteiros em cima.

Levei ao forno alto, onde ficou por 10 minutos (o tempo depende do forno. Espete a polpa da abóbora com o garfo para ver se está bem macia).

O peixe também foi rapidão. 

Temperei os dois lados dos filés com sal rosa (cerca de 1 colher de sobremesa ao todo), pimenta branca moída na hora (umas 5 rodadas do moedor) e 1/2 limão cravo.

Aqueci uma frigideira antiaderente média com 1 fio de azeite e espalhei com um pincel de silicone. Fritei os filés por 3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Precisei fazer em 2 rodadas, porque não cabia tudo na frigideira.


Nossa comidinha simples de cada dia!
E taí a nossa comidinha gostosa de cada dia, preparada em menos de 30 minutos, pura felicidade!

Bons ingredientes e um pouco de boa vontade já bastam na hora de preparar uma refeição gostosa e saudável para o dia a dia! 

As invencionices, a gente deixa mais pro fim da semana!

Bom apetite!





sexta-feira, 28 de junho de 2019

Negroni Week

Tudo o que digo é que essa semana, em que se homenageia mundialmente um dos drinks mais famosos do mundo, o mínimo que deveria ter ocorrido é eu ter tomado um Negroni por dia. 

Não só não tomei um Negroni por dia, como só tomei - ou melhor, estou tomando - o meu primeiro hoje, quando o evento, promovido pela Campari e pela revista americana de drinks Imbibe já está quase chegando ao fim! Sem comentários sobre esse fora!


Esse ano a ocasião foi ainda mais especial, pois comemora os 100 anos de história dessa combinação maravilhosa criada pelo bar tender italiano Fosco Scarselli, do Caffè Casoni, em Florença, a pedido do seu amigo e habitué da casa, o Conde Camilo Negroni. 

Em uma tarde qualquer de 1919, Negroni, que sempre bebia Americano - preparado com vermute, Campari e club soda - solicitou ao amigo atrás do balcão que trocasse a club soda por gin.

Scarcelli atendeu ao pedido e a coisa deu tão certo que entrou para a carta de coquetéis da casa!

O drink foi batizado com o nome do cliente/idealizador e  entrou para a história da coquetelaria mundial!

Agora, óbvio, vamos preparar um?



A receita do Negroni clássico não poderia ser mais simples: 


30 ml de gin 
30 ml de Campari 
30 ml de vermute vermelho doce

Palmas para o Conde pela ideia, um beijo na boca do Scarcelli pela criação! Agora, brindemos!!! 






terça-feira, 16 de abril de 2019

Rösti - a batata suíça!

Se tem uma coisa que nós brasileiros amamos é batata!

Como é um ingrediente super versátil, durável e barato, costumamos ter sempre em casa e por isso é um coringa na hora de preparar uma refeição rápida.

Se você tem algumas já cozidas e não sabe como aproveitá-las, aproveite para preparar um delicioso rösti, receita suíça feita basicamente de batata ralada e manteiga.

Dia desses, fez par para o bife de contra-filé e vagem refogada, dando origem a um jantar prático, rápido e saudável!

Fuja das receitas complexas que exigem preparação antecipada! Essa receita testada e comprovada é a que o meu padastro, Peter, que é suíço, faz! Ou seja, trazida diretamente da fonte, não tem erro!

Ralei 2 batatas cozidas grandes na parte grossa do ralador (o ideal é que ela tenha sido cozida em água com sal. Senão, adicione o sal nesse momento e misture bem).

Aqueci uma frigideira média (mais ou menos 20 centímetros) e coloquei 1 colher de sopa de manteiga.

Quando a manteiga derreteu, acrescentei a batata ralada a fui pressionando com uma colher até ficar algo parecido com uma fritada.

Ela fica perfeita assim! Se desmilinguir,
basta começar tudo de novo!

Deixei no fogo alto por cerca de 5 minutos, até a parte de baixo, em contato com a frigideira, ficar dourada. 

Coloquei um prato raso em cima da frigideira e virei a frigideira em cima desse prato, transferindo a batata para o prato, com a ajuda de uma luva térmica.

Coloquei a batata de volta na frigideira, com o lado que não foi cozido para baixo (o lado que estava em contato com o prato). 

Se nesse processo a batata desmilinguir, basta começar tudo de novo: volte para a frigideira, molde em forma de fritada e doure os dois lados. 

Deixei no fogo alto até dourar a outra parte e desliguei.

Não tente economizar na manteiga, pois é ela que fará a batata sair perfeita da frigideira, sem grudar, e dará o sabor característico do prato. 

A não ser que você tenha aquelas frigideiras master blaster da Polishop...rs Mesmo assim, não aconselho. Vai comprometer o sabor.

Como graça pouca é bobagem, usei um cortador de massa redondo para fazer pequenos röstis e servir lindamente com a minha carne com legumes!

Tudo isso, + cozinhar a vagem e grelhar o contra, levou cerca de 30 minutos. Nem preguiça dá pra ter!


O corte com o aro deu o tchans na hora de servir!







segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Segunda sem carne

A iniciativa "Segunda sem Carne" surgiu nos Estados Unidos em 2003 e hoje está presente em mais de  40 países.

No Brasil, foi lançada em 2009 pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Desde então, é o país que tem gerado o maior impacto em todo o mundo, com a implementação de cardápios vegetarianos em escolas públicas de diversas cidades e o crescimento da busca da população por outras fontes de proteína.

Para aderir a esse movimento que só cresce, decidi publicar toda segunda uma receita vegetariana simples, para que a gente possa, junto, buscar uma alimentação mais diversificada, mais saudável e menos óbvia!

E nessa segunda, o prato da vez foi um risoto de mozarela  e tomate muito rápido e fácil de preparar.

Eu sempre tenho um pouco de arroz arbóreo em casa, pois acho o risoto um prato super versátil, tipo pau pra toda obra, mas você pode preparar com arroz comum.

Para poupar tempo, eliminei 2 fases do preparo usual: refogar cebola e alho e adicionar o líquido aos poucos, mexendo sempre.

Em vez disso, aqueci um pouco de azeite em uma panela média e depois acrescentei 1/2 xícara de chá arroz arbóreo e sal.

Misturei rapidamente e deixei fritar uns 3 minutos em fogo baixo.

Acrescentei 1,5 xícara de chá de caldo de legumes (pode ser água mesmo) e deixei cozinhar no fogo baixo, com a panela tampada. 

Quando o líquido secou, abri a panela, acrescentei mais 1 xícara de água e, aí sim, mexi continuamente até secar e os grãos ficarem al dente. Não levou mais do que 5 minutos.

Desliguei o fogo e acrescentei 1/2 xícara de mozarela e 1 tomate picado.

O alecrim serviu não apenas como decoração, mas para dar ao risoto aquele aroma e sabor característicos!

E assim saiu nossa comidinha sem carne dessa semana!

Espero que tenha gostado! E se tiver alguma receita vegetariana prática e gostosa, conta pra gente!



Risoto cai bem com o que? Quase tudo!


domingo, 24 de fevereiro de 2019

Buraco quente! Um clássico da botecagem!

Esse fim de semana não teve churrasco, para a minha tristeza.

Como foi difícil resistir à tentação! Tudo que passava na minha cabeça era o T-Bone de Angus e o bife de chorizo que vi no açougue sexta, pelos quais, bravamente, havia passado ilesa.

Pra mim, churrasco é sinônimo de relaxamento e descontração. É quando a gente coloca o papo em dia, come e bebe sem pressa, ouve um bom rock n' roll e passa horas comentando sobre nossas músicas e bandas favoritas!

Mas ontem tinha um monte de coisa em casa para comer e eu queria economizar. Fora que hoje era dia de branco e a gente não queria estender muito, pra não acordar  acabado hoje.

Então, para unir o útil ao agradável - refeição rápida e informal + usar o que tinha na geladeira - optamos pelo tradicionalíssimo sanduba de boteco buraco quente! Preparado simplesmente com carne moída refogada, queijo e pão francês.

Não sei se existe uma receita original, mas o meu e fiz assim:

Refoguei 1/2 cebola e 1 dente de alho picadinhos em 1 colher de sopa de azeite.

Quando começaram a ficar dourados, juntei cerca de 1/2 quilo de carne moída. Deixei fritar até secar toda a água, misturando com um garfo para a carne ficar bem soltinha.

Temperei com sal, pimenta do reino, tomilho, pimenta caiena e bem pouquinho de canela em pó (menos que 1 colher de café).

Dei uma incrementada com 1 xícara de chá de cenouras picadas e 1 xícara de chá de ervilhas congeladas que já tinha na geladeira.

Misturei bem e juntei 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de molho barbecue e 1 colher de sobremesa de molho inglês.

Misturei tudo e deixei no fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Desliguei o fogo e juntei cerca de 1 xícara de mozarela picada grosseiramente e misturei até o queijo derreter.

Cortei 1 fatia de cada extremidade do pão francês: uma fina, só nivelar a base e deixar o pão de pé, e uma mais grossa, tipo uma tampinha.

Tirei parte do miolo do pão e preenchi com a carne moída.

Com o calorzão que tava, fez-se necessário aquela gelada para acompanhar!

Não teve churrasco, mas teve
comida gostosa e cervejinha!



terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Linguiça toscana na moranga. Quero ver você resistir!

Tempo de preparo: 1 hora
Complexidade: simples para média
Número de porções: 4

Não é só de camarão que vive a moranga! 

Apesar de não ser um ingrediente da estação - ela costuma ser colhida no outono - o sítio estava coberta delas nos últimos meses! Então, foi moranga pra todo lado e eu não resisti e peguei logo 3!

A ideia era fazer a receita tradicional, com camarão, mas tinha algumas linguiças que sobraram do churrasco de algum dia (como sempre) e precisavam de um fim!

A receita não é muito rápida e nem tãããão fácil, mas também não é nenhum bicho de sete cabeças. 

Lavei uma abóbora moranga de um pouco mais de 1,5 quilos com uma escovinha e detergente. 

Enxaguei, sequei e retirei as sementes. Descobri que a melhor forma de fazer isso é com a mão mesmo. Sai fácil, fácil!

Se você quiser, pode limpar e lavar as sementes com água corrente e deixar secar pra comer de snac depois! Fica bom! 

Com uma faca grande, cortei uma tampa de cerca de 10 cm de diâmetro ao redor do cabo da moranga.

Bati no liquidificador 1/3 de cebola, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta do reino.

Espalhei essa pastinha dentro da moranga e na tampa.

Embrulhei em papel alumínio e levei ao forno, onde ficou por 40 minutos. 

Ela tem que ficar molinha por dentro, mas não muito, porque voltará ao forno.

Tirei a moranga do forno, retirei uma parte da polpa com uma colher e reservei.

Depois, fiz o refogado.

Tirei a pele e desmanchei com as mãos 3 linguiças toscanas.

Fritei em 1 colher de azeite até ficarem bem sequinhas e douradas.

Juntei 1 tomate picado, a polpa da moranga, 1 pote de requeijão, 1/2 caixinha de creme de leite, 1 punhado de ervas finas secas e pimenta do reino.

Misturei bem e deixei no fogo baixo por 10 minutos (sem tampar).

Coloquei o refogado dentro da moranga, espalhei uma colher de sopa de requeijão em cima e levei novamente ao forno para gratinar.

Depois de 10 minutos, ela estava linda e prontinha para alimentar nossos estômagos e nossas dragas!

Tudo de bom para aquele dia que você tem um pouquinho mais de tempo e inspiração!

E esse tostadinho? 😍










quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Espaguete ao molho apimentado de alcatra e brócolis

Quem quer comida rápida, gostosa e saudável levanta a mão!!!

Na noite de hoje saiu um super condimentado espaguete com alcatra e brócolis que você pode reproduzir em casa facilmente!

Basta ter alguns ingredientes coringa na manga: um tipo de carne, um legume e condimentos variados!

A versão vegetariana também fica mara, pois o segredo mesmo são os temperos.

Comecei colocando uma panela com água e sal para ferver. 

Quando ferveu, adicionei 1/2 pacote de espaguete. Mexi um pouco para ficar soltinho.

Enquanto o macarrão cozinhava (deve ser cozido um pouco antes do ponto al dente, pois o cozimento será finalizado com o molho), preparei o pseudo molho:

Temperei 2 bifes de alcatra grossos com sal e pimenta do reino e fritei em 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande e funda, até atingir o ponto mal passado (cerca de 3 minutos de cada lado).

Transferi para uma tábua e cortei em tiras e depois em cubos e reservei.

Na mesma frigideira, acrescentei 1 pimenta malagueta e 3 dentes de alho picados.

Acrescentei 1 colher de sopa de conhaque para deglacear as raspinhas da carne do fundo da frigideira.

Juntei cerca de 2 xícaras de brócolis cozidos picados (mais ou menos 1/2 brócolis) e deixei no fogo por uns 2 minutos.

Coloquei a carne cortada em cubos de volta na frigideira e acrescentei 1 colher de café de cúrcuma, 1 colher de sopa de gengibre ralado e 1/3 de xícara de molho de soja e misturei bem.

Acrescentei o macarrão cozido e 1 concha da água do cozimento, misturei bem e deixei no fogo baixo com a panela tampada por 10 minutos, para pegar todos os sabores e terminar de cozinhar o macarrão.

Tudo pronto em 30 minutos!

Como dizem por aí "é uma explosão de sabores"! hahahahaha

Apimentado e condimentado na medida certa! 

Pra compensar toda essa quentura, uma cerveja levinha bem gelada, cai super bem!!! 😋













quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Ah, o novo ano!

O fim do ano para mim é sempre um momento mais introspectivo. 

É quando vou diminuindo o ritmo, repensando os posicionamentos, analisando as decisões e maquinando os próximos passos.

Quando vou pensando no que quero fazer e quem quero ser no ano que se aproxima.

A cada dia  que passa a ideia que tenho de quem eu sou e o que quero muda. E de quem eu quero ser, mais ainda. 

Uma coisa é certa: nunca a mesma pessoa. 

A cada segundo, minuto, hora, surge um insight diferente, que nunca tinha surgido antes, que faz o rumo de alguma coisa mudar. 

A  mente não para em momento algum. 

Análises rasas ou complexas de tudo ao meu redor e tudo dentro de mim. 

Tenho estado mais atenta ao que está ao meu redor. 

As ruas por onde passo, a água do chuveiro caindo no meu rosto, a sensação do corpo em contato com a cama...

Eu nunca entendi bem a expressão "estar presente".  

Que pqp de presença é essa! Estou presente já, afinal, estou aqui!

Mas de uns (bons) tempos pra cá percebi que eu fazia as coisas meio no automático, sem prestar muita atenção em nada.

Percorro a pé praticamente o mesmo caminho para o trabalho todos os dias, há quase 10 anos, sem nunca pensar sobre isso. 

A única coisa que tinha na cabeça sempre foi chegar mais rápido.

Hoje, caminho devagar. Percebo a sombra enorme da árvore pela qual sempre passei batido. Sinto os cheiros, observo as calçadas, as lojas e sigo meu caminho com uma paz inacreditável!

Isso é um exemplo de estar presente.

Uma das coisas que eu mais amo na vida é mergulhar na piscina do sítio do meu padastro, o Peter, e prestar atenção no primeiro segundo em que a água toca os meus dedos, os braços, e depois o rosto... 

Sinto que entro de cabeça na água sorrindo!!! E a simples memória da experiência nesse momento me faz sorrir também e até me emocionar!

As pessoas estão muito pouco presentes hoje em dia. 

Tudo tudo de suas vidas é voltado para o exterior: sua profissão, suas casas, seu carro e até a decisão de casar e ter filhos.

Tenho a impressão que ninguém se conhece mais e nem faz questão de se conhecer.

É melhor viver a vida no automático mesmo, feliz ou infeliz, do que olhar pra dentro.

Olhar pra dentro e se perguntar: 

Quem eu sou? 

O que estou fazendo aqui?

Alguém sabe, genuinamente?

Quantas pessoas mantém o emprego que não suportam, o relacionamento infeliz (com quem quer que seja:, parceiro, mãe, pai, irmão), acabam com sua poupança para comprar  itens materiais que no fundo não significa nada para elas.

A palavras da moda é presença, mas deveria ser autoconhecimento.

Só está presente quem se conhece, quem sabe o que está fazendo e porque está fazendo.

Quem está voltado para dentro e não para fora. 

A vida acontece de você e não para você, como diz o Gabriel Goffi, um dos meus mentores de vida. 

Por isso nesse fim de ano, escolho ficar quieta no meu canto.

Não tem post, não tem muita publicação nas redes, mas tem muita ação.

Uma ação incessante na busca do meu melhor.

Um passo minúsculo a cada dia em direção da pessoa que eu quero ser, rumo aonde eu quero estar!

Um feliz 2019 pra você!

Que você encontre a sua essência e o seu caminho, seja como for! ✌😍