Na verdade, a gente sempre tentar equilibrar as coisas do jeito que dá, comendo mais leve durante a semana pra abusar um pouquinho no fim de semana.
Pensando nisso, e em não ter que gastar mais no mercado, decidi fazer uma panqueca de abobrinha com molho branco. Prato vegetariano trêm em um: não pesa no bolso e nem no estômago e ainda ajuda a maneirar o consumo de carne. Afinal, variar é preciso!
Para o recheio da panqueca:
1 abobrinha média em cubos pequenos
1/2 cebola pequena picadinha
1 tomate em cubos pequenos
2 dentes de alho
1 fio de azeite
Aqueci uma frigideira grande com azeite e refoguei a cebola e o alho.
Acrescentei a abobrinha, misturei tudo e deixei cozinhar por 3 minutos. Acrescentei o tomate, misturei de novo, desliguei o fogo e reservei.
Massa da panqueca
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
2 ovos
sal
Coloquei tudo no copo liquidificador, começando pelo leite, e bati.
Para fritar as panquecas, aqueci uma frigideira de borda rasa e coloquei um fio de azeite. Adicionei uma concha da massa na frigideira, espalhei a massa fazendo movimentos circulares com a frigideira, até ficar a espessura ficar similar no meio e nas extremidades. Deixei no fogo 1 minuto de cada lado (precisam ficar ligeiramente douradas) e tirei do fogo. Repeti essa operação até a massa acabar
Molho branco
30 gramas de manteiga sem sal
30 gramas de farinha
0,5 litros de leite
sal
noz moscada
Aqueci uma panela média, derreti a manteiga e depois acrescentei a farinha. Misturei até virar uma pasta e deixei cozinhar por uns 5 minutos, até a mistura começar a ficar mais dourada e soltar um aroma de amêndoa.
Acrescentei o leite aos poucos, mexendo sempre. Temperei com sal e noz moscada e sal.
Montagem
Coloquei 1 panqueca em um prato raso e 2 colheres recheio na parte inferior. Enrolei a parte com recheio até acabar a massa. Repeti a operação até acabarem as panquecas.
Coloquei as panquecas em uma travessa refratária, cobri com molho branco e levei ao forno por 10 minutos para aquecer! Finalizei com salsinha, em vez de queijo, pra economizar nas calorias!
Sucesso de público e crítica! rs