terça-feira, 18 de outubro de 2022

Panqueca de abobrinha com molho branco

A semana começa com todo mundo querendo pegar mais leve, seja pra compensar a esbórnia do fim de semana, seja para se preparar para a esbórnia do próximo...rs

Na verdade, a gente sempre tentar equilibrar as coisas do jeito que dá, comendo mais leve durante a semana pra abusar um pouquinho no fim de semana.

Pensando nisso, e em não ter que gastar mais no mercado, decidi fazer uma panqueca de abobrinha com molho branco.  Prato vegetariano trêm em um: não pesa no bolso e nem no estômago e ainda ajuda a maneirar o consumo de carne. Afinal, variar é preciso!

Para o recheio da panqueca:

1 abobrinha média em cubos pequenos

1/2 cebola pequena picadinha

1 tomate em cubos pequenos

2 dentes de alho  

1 fio de azeite

Aqueci uma frigideira grande com azeite e refoguei a cebola e o alho.

Acrescentei a abobrinha, misturei tudo e deixei cozinhar por 3 minutos. Acrescentei o tomate, misturei de novo, desliguei o fogo e reservei.

Massa da panqueca

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de leite

2 ovos

sal

Coloquei tudo no copo liquidificador, começando pelo leite, e bati.

Para fritar as panquecas, aqueci uma frigideira de borda rasa e coloquei um fio de azeite. Adicionei uma concha da massa na frigideira, espalhei a massa fazendo movimentos circulares com a frigideira, até ficar a espessura ficar similar no meio e nas extremidades. Deixei no fogo 1 minuto de cada lado (precisam ficar ligeiramente douradas) e tirei do fogo. Repeti essa operação até a massa acabar

Molho branco

30 gramas de manteiga sem sal

30 gramas de farinha

0,5 litros de leite

sal

noz moscada

Aqueci uma panela média, derreti a manteiga e depois acrescentei a farinha. Misturei até virar uma pasta e deixei cozinhar por uns 5 minutos, até a mistura começar a ficar mais dourada e soltar um aroma de amêndoa.

Acrescentei o leite aos poucos, mexendo sempre. Temperei com sal e noz moscada e sal.

Montagem

Coloquei 1 panqueca em um prato raso e 2 colheres recheio na parte inferior. Enrolei a parte com recheio até acabar a massa. Repeti a operação até acabarem as panquecas.

Coloquei as panquecas em uma travessa refratária, cobri com molho branco e levei ao forno por 10 minutos para aquecer! Finalizei com salsinha, em vez de queijo, pra economizar nas calorias!

Sucesso de público e crítica! rs 

sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Costela suína ao barbecue com batata assada e cole slaw



Sexta é dia de comidinha com cara de happy hour, pra comer com os amigos, acompanhada de uma boa bebida! 
De todas as coisas que gosto de fazer, reunir pessoas ao redor da mesa (ou da churrasqueira) e preparar uma boa comida ainda é a minha diversão favorita. 

Costelinha ao molho barbecue se encaixa muito nesse cenário e é preferência nacional! O preparo é bem simples, mas o cozimento é um pouco demorado, pelo menos 1:30 para 1 quilo de carne. Mas quem tem pressa sexta à noite? Prepare uns drinks e petiscos que ninguém vai ver o tempo passar.

Para a costela

1 kg de costela suíça

30 gramas de sal grosso com alecrim, tomilho e orégano 

4 dentes de alho picadinho ou amassado

Corte um pedaço de papel alumínio grande o suficiente para embrulhar a costela. Disponha o papel sobre uma forma retangular e coloque a costela em cima.

Misture bem o sal, o alho e as ervas em uma tigela. Passe a mistura por toda a costela e reserve, sem embrulhar.

Para o molho

1 cebola pequena picadinha

azeite

300 gramas de molho de tomate

80 gramas de mostarda dijon

50 gramas de molho inglês

Aqueça o azeite em uma panela média e acrescente a cebola. Deixe fritar por uns 3 minutos, até começar a ficar transparente, acrescente os outros ingredientes e misture bem. Cozinhe em fogo bem baixo por 5 minutos

Finalização a costela

Besunte a costela com molho barbecue e coloque em cima do papel alumínio com parte do osso pra baixo, em contato com a forma e embrulhe com papel alumínio. Asse no forno alto por pelo menos uma 1:30. Esse tempo dependerá de quão carnuda está a costela, então é bom verificar com cerca de uma hora de cozimente. Corte rente ao osso; a carne deve estar branca, mas suculenta.

Para o cole slaw

1/2 de um repolho roxo pequeno cortado em tirar finas

1 cebola pequena picadinha

1 cenoura média ralada

30 gramas de mel (2 colheres de sopa)

100 gramas de maionese 

Misture bem o repolho, a cenoura e a cebola em uma tigela, acrescente os outros ingredientes e misture novamente até se integrarem.

Para a batata assada

Batatas grandes

Manteiga

Requeijão

Lave e seque as batatas e fure toda a sua superfície com um garfo. Leve ao mircroondas em potência alta por 15 minutos. Faça um corte superficial de ponta a ponta e aperte as extremidades. Recheie primeiro com manteiga, para derreter, e depois com requeijão. 

Impossível não se lambuzar! rs 


Quem resiste?