quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Comida para compartilhar: chilli com carne

Uma das comidas que mais tem cara de hapy hour pra mim é uma que gente conhece como mexicana aqui no Brasil mas, na verdade, tá mais pra tex mex: o chilli com carne.

A receita que faço há anos é uma adaptação de uma publicada no livro The Art of Culinary Cooking, comprado pela minha mãe numa garage sale nos EUA. É uma verdadeira bíblia da culinária americana (sim, ela existe e é maravilhosa!), que estou procurando pra comprar há anos, sem sucesso. Se alguém achar ou tiver e quiser vender, me fala.

O chilli com carne não tem segredo nenhum. O segredo do chilli com carne é o tempero. Sua base é  carne moída e feijão, mas precisa estar bem condimentado pra ter os sabores característicos - e apimentados - típicos da culinária mexicana.


Nem sempre os mesmos seguintes ingredientes, vários podem ser misturados à mesma base sem comprometer o resultado. Você vai encontrar centenas, senão milhares de receitas por aí. 
Use sua criatividade ou simplesmente o que tiver na galadeira. Só não pode faltar carne, feijão e pimenta kkk

Vamos ao que interessa!

Já convida a galera (a receita rende muuuuito), som na caixa e vamos lá!

Eu uso:

1 kg de carne moída
500 gramas de feijão cozido em água e sal 
1 pimenta malagueta picada
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados 
1 lata de tomate sem pele 
200 ml de vinho tinto
1 colher de café de cominho em pó
1 ramo de tomilho
1/3 maço de salsinha
1/3 de maço de cebolinha  
1/3 maço de coentro
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou 1 de banha de porco
sal
pimenta do reino
molho de pimenta 

Aqueça uma panela grande e acrescente a gordura.

Adicione a cebola, o alho e a pimenta e frite até começarem a ficar dourados.

Acrescente a carne moída e deixe no fogo, mexendo de vez em quando, até ficar bem soltinha e sequinha.

Acrescente o feijão cozido, o tomate, o vinho tinto, a pimenta do reino, cominho e o coentro.

Dê aquela misturada esperta e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela fechada, por uns 15 minutos. 

Tire a tampa e mantenha em fogo baixo até quase secar e (como um molho à bolonhesa que cozinhou demais rs). 

Ajuste a pimenta. Eu gosto bem acentuada (mas não nível cospe fogo) então adiciono um  pouco do molho. 

Espere uns 10 minutos para servir, para a preparação ficar ainda mais espessa.

Os acompanhamentos costumam ser tortillas de trigo, sour cream, guacamole e totopos para chuchar. 

Para a guacamole, basta misturar 2 avocados ou 1 abacate em cubos ou amassado com 1/2 tomate picado, 1/2 cebola picada, suco de 1 limão, sal, pimenta do reino e coentro (substituir por salsinha é pecado...rs).

Sour cream: 1/2 pote de cream cheese com suco de um limão espremido. Bata bem para ficar cremosão.

Receita das tortillas

Receita dos totopos 

Claro que não pode faltar uma Margarita para acompanhar tudo isso!

Amigos + comida boa + bebida boa! 

Precisa de mais alguma coisa pra ser feliz?








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