sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Croquete de carne seca



A melhor receita de croquete de todos os tempos,vai por mim!

A base é o molho bechamel, o que faz toda a diferença em termos de sabor e textura. O recheio fica super macio e a casquinha bem chocante! Uma coisa de louco! 

Cai super bem em dia de happy hour, como hoje, pra acompanhar a cervejinha (que vou abrir daqui a pouco).

Você vai usar:

300 gramas de carne seca 
2 gemas
50 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga sem sal
350ml de leite 
Sal
Pimenta do reino
Noz-moscada

Para empanar
2 claras
200 gramas de farinha de trigo 
100 gramas de farinha panko
2 claras para empanhar
Sal

Óleo para fritar

Separou tudo? Mãos à obra!

Tire o excesso de gordura da carne seca, corte em cubos e coloque em uma panela com bastante água.

Leve ao fogo baixo e quando começar a ferver, dispense a água do cozimento e encha com água limpa novamente.

Faça isso 3 vezes (ou até ficar totalmente sem sal).

Transfira a carne para a panela de pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos depois de pegar pressão.
Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e desfie com um garfo.

Próximo passo, o bechamel. 

Coloque a manteiga e a farinha em uma panela, fogo baixo, misture com uma espátula até formar uma massinha (prazer, esse é o roux!).

Deixe no fogo por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando, para a farinha cozinhar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe por uns 10  minutos, até formar um creme bem espesso.

Misture o creme com a carne seca, os temperos e a gema e deixe esfriar.

Molde os croquetes com as mãos molhadas, com a ajuda de uma colher.

Passe os croquetes na farinha de trigo, na clara e na farinha panko.

Aqueça o óleo e frite as belezinhas!

Sirva com aquela cerveja gelada!

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Comida para compartilhar: chilli com carne

Uma das comidas que mais tem cara de hapy hour pra mim é uma que gente conhece como mexicana aqui no Brasil mas, na verdade, tá mais pra tex mex: o chilli com carne.

A receita que faço há anos é uma adaptação de uma publicada no livro The Art of Culinary Cooking, comprado pela minha mãe numa garage sale nos EUA. É uma verdadeira bíblia da culinária americana (sim, ela existe e é maravilhosa!), que estou procurando pra comprar há anos, sem sucesso. Se alguém achar ou tiver e quiser vender, me fala.

O chilli com carne não tem segredo nenhum. O segredo do chilli com carne é o tempero. Sua base é  carne moída e feijão, mas precisa estar bem condimentado pra ter os sabores característicos - e apimentados - típicos da culinária mexicana.


Nem sempre os mesmos seguintes ingredientes, vários podem ser misturados à mesma base sem comprometer o resultado. Você vai encontrar centenas, senão milhares de receitas por aí. 
Use sua criatividade ou simplesmente o que tiver na galadeira. Só não pode faltar carne, feijão e pimenta kkk

Vamos ao que interessa!

Já convida a galera (a receita rende muuuuito), som na caixa e vamos lá!

Eu uso:

1 kg de carne moída
500 gramas de feijão cozido em água e sal 
1 pimenta malagueta picada
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados 
1 lata de tomate sem pele 
200 ml de vinho tinto
1 colher de café de cominho em pó
1 ramo de tomilho
1/3 maço de salsinha
1/3 de maço de cebolinha  
1/3 maço de coentro
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou 1 de banha de porco
sal
pimenta do reino
molho de pimenta 

Aqueça uma panela grande e acrescente a gordura.

Adicione a cebola, o alho e a pimenta e frite até começarem a ficar dourados.

Acrescente a carne moída e deixe no fogo, mexendo de vez em quando, até ficar bem soltinha e sequinha.

Acrescente o feijão cozido, o tomate, o vinho tinto, a pimenta do reino, cominho e o coentro.

Dê aquela misturada esperta e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela fechada, por uns 15 minutos. 

Tire a tampa e mantenha em fogo baixo até quase secar e (como um molho à bolonhesa que cozinhou demais rs). 

Ajuste a pimenta. Eu gosto bem acentuada (mas não nível cospe fogo) então adiciono um  pouco do molho. 

Espere uns 10 minutos para servir, para a preparação ficar ainda mais espessa.

Os acompanhamentos costumam ser tortillas de trigo, sour cream, guacamole e totopos para chuchar. 

Para a guacamole, basta misturar 2 avocados ou 1 abacate em cubos ou amassado com 1/2 tomate picado, 1/2 cebola picada, suco de 1 limão, sal, pimenta do reino e coentro (substituir por salsinha é pecado...rs).

Sour cream: 1/2 pote de cream cheese com suco de um limão espremido. Bata bem para ficar cremosão.

Receita das tortillas

Receita dos totopos 

Claro que não pode faltar uma Margarita para acompanhar tudo isso!

Amigos + comida boa + bebida boa! 

Precisa de mais alguma coisa pra ser feliz?