quinta-feira, 24 de março de 2016

Missão resgate 2: claras, mais muçarela de búfala e batatas

Sempre tenho algumas claras abandonadas na geladeira. Uso as gemas para pincelar tortas e as claras sempre acabam esquecidas, coitadas. Sempre olho para aquele potinho com a tal substância transparente, de aparência suspeita, pensando em algo criativo e delicioso para fazer e nunca penso no óbvio: uma bela omelete! Eis que dessa vez eu pensei e ela foi para a frigideira com mais 3 bolinhas de muçarela de búfala fatiada e 3 fatias de peru picado. Misturei tudo em um bowl, temperei com sal e pimenta do reino e coloquei em uma frigideira quente com 1 fio de azeite. Minha nova técnica para fritar omeletes de um jeito uniforme, prático e que a deixe apresentável é ir rolando (e enrolando) a mistura na frigideira até chegar ao ponto certo que, para mim, é dourada por fora e um pouco mal passada por dentro. Não tem erro! As batatas viraram nada mais nada menos que uma rösti! Elas ficaram para trás na sessão de comida irlandesa da semana passada e, vejam só, viajaram diretamente pra Suíça essa semana! Já vi várias receitas complexas, mas a melhor é a do Peter (lindo!). Ralei a batata já cozida (tem que ser há pelo menos 1 dia) na parte grossa do ralador e coloquei numa frigideira (de tamanho condizente com a quantidade de batata) com 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal derretida e macetei tudo com uma colher até ficar no formato de uma omelete. Quando as bordas começaram a ficar beeeeem marrozinhas, coloque um prato grande em cima e vire a maçaroca de batata com a ajuda de um pano de prato (coloque o prato em cima da frigideira, o pano de prato meio que envolvendo tudo e vire a frigideira no prato com a cara e a coragem). Esse foi o meu café da manhã super turbinado de ontem, feito com ingredientes da semana passada. Zero custo, pouco trabalho e muita energia para encarar o dia! Amanhã tem mais missão resgate!Sempre tenho algumas claras abandonadas na geladeira. Uso as gemas para pincelar tortas e as claras sempre acabam esquecidas, coitadas. Sempre olho para aquele potinho com a tal substância transparente, de aparência suspeita, pensando em algo criativo e delicioso para fazer e nunca penso no óbvio: uma bela omelete! Eis que dessa vez eu pensei e ela foi para a frigideira com mais 3 bolinhas de muçarela de búfala fatiada e 3 fatias de peru picado. Misturei tudo em um bowl, temperei com sal e pimenta do reino e coloquei em uma frigideira quente com 1 fio de azeite. Minha nova técnica para fritar omeletes de um jeito uniforme, prático e que a deixe apresentável é ir rolando (e enrolando) a mistura na frigideira até chegar ao ponto certo que, para mim, é dourada por fora e um pouco mal passada por dentro. Não tem erro! As batatas viraram nada mais nada menos que uma rösti! Elas ficaram para trás na sessão de comida irlandesa da semana passada e, vejam só, viajaram diretamente pra Suíça essa semana! Já vi várias receitas complexas, mas a melhor é a do Peter (lindo!). Ralei a batata já cozida (tem que ser há pelo menos 1 dia) na parte grossa do ralador e coloquei numa frigideira (de tamanho condizente com a quantidade de batata) com 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal derretida e macetei tudo com uma colher até ficar no formato de uma omelete. Quando as bordas começaram a ficar beeeeem marrozinhas, coloque um prato grande em cima e vire a maçaroca de batata com a ajuda de um pano de prato (coloque o prato em cima da frigideira, o pano de prato meio que envolvendo tudo e vire a frigideira no prato com a cara e a coragem). Esse foi o meu café da manhã super turbinado de ontem, feito com ingredientes da semana passada. Zero custo, pouco trabalho e muita energia para encarar o dia! Amanhã tem mais missão resgate!


Claras, mais búfala e batatas: check!

quarta-feira, 23 de março de 2016

Missão resgate 1: presunto, cebola + couve, tomate, muçarela de búfala

Tinha tanta coisa abandonada na minha geladeira que precisei dividir os resgates em várias refeições. Comecei ontem com os ingredientes acima: o presunto e a cebola viraram um apetitoso espaguete integral à romanesca e a couve, o tomate e a muçarela de búfala, uma saladinha simples e linda!
A salada não tem segredo: foi só juntar a couve fatiada fininha, o tomate cortado em meia lua e bolinhas de muçarela de búfala em um bowl e temperar com vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta do reino. Para fazer o molho à romanesca, refoguei 1/2 cebola ralada em um fio de azeite e adicionei cerca de 2 xícaras de presunto ralado e 1 xícara de ervilhas congeladas e temperei com 1 colher de limão, ervas finas secas, sal e pimenta branca. Refoguei por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, e reservei. Em uma panela pequena, derreti 2 colheres de sopa de manteiga, adicionei 2 colheres de sopa de farinha de trigo e misturei bem até virar uma pasta. Adicionei cerca de 2 xícaras de leite aos poucos, mexendo sempre, até obter a consistência de um molho (essa é a receita básica de um molho branco). A quantidade de leite vai depender da consistência que você quer obter. Se quiser mais encorpada, como um creme, use menos leite. Misturei esse molho no refogado de presunto, ajustei o tempero e tchanãããããn!!!! Jantar gostoso, sem gastar um tostão e sustentável! Acompanhe as próximas receitas da série missão resgate!

Resgate 1: às vezes
simplicidade é tudo!

Resgate 2: Bom e velho
espaguete de roupa nova!

segunda-feira, 21 de março de 2016

Pratos irlandeses: Sheperd's Pie e Dublin Coddle

O que vem à sua mente quando você pensa em St. Patrick's Day? Cerveja verde? Irish coffee? Guinness? Pubs? Bom, à minha, vem comida, aliás, como sempre. Se ir pra a cozinha preparar uma coisa qualquer já me deixa feliz, quando tenho uma desculpa pra fazer um prato diferente e reunir a família e os amigos para provar é a glória! Então, nada mais justo do que cozinhar umas comidinhas Irish para comemorar o St. Patrick's Day de um jeito diferente. Não que a gente tenha que comemorar (afinal, não faz parte da nossa cultura), mas quem é que dispensa um bom motivo (ou desculpa?) para festejar? Escolhi um prato bem popular, a Shepherd's Pie, que é um tipo de escondidinho de carne de carneiro com legumes coberto com purê de batata, e outro nem tanto, o Dublin Coddle, que é um mexidão de linguiça, cebola, batata e caldo de carne. Huuummm, só de pensar dá água na boca! Comida suculenta e extremamente aconchegante. Adoro! E de baixo custo! Adoro mais ainda! Cozinhei cerca de 5 kg de batata inglesa em água e sal. Com uma parte, eu fiz um purê, amassando a batata e misturando 2 colheres de manteiga e 1 caixinha de creme de leite. Deixei no fogo uns 5 minutos, mexendo sempre. Reservei. Em uma panela grande, fritei 1 cebola média e 2 alhos laminados em um pouco de óleo de milho. Quando começaram a ficar dourados, juntei 1 1/2 kg de carne moída (de boi mesmo, porque a de carneiro é cara e difícil de encontrar), temperei com sal, pimenta do reino e 2 galhinhos de tomilho e deixei cozinhar, mexendo sempre até a carne ficar bem soltinha. Juntei 1 cenoura cortada em bastonetes médios, 1 lata de ervilha, 1 colher de sopa rasa de páprica picante, 1 colher de café de canela em pó, 1 xícara de leite e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Misturei bem e deixei no fogo médio durante uns 15 minutos para apurar o sabor e cozinhar a cenoura. Coloquei a carne em um refratário médio, cobri com o purê de batata e levei ao forno alto por 15 minutos. O certo é deixar até o purê ficar bem dourado, mas como meu forno não tem gratinador (amoooor, quero um fogão novo!!!), levaria uma eternidade! Então, usei o maçarico para deixar o purê mais coradinho. Essa foi a Shepherd's Pie (que você vê na foto abaixo)!

Miam, miam!
O toque brasileiro
não poderia faltar!

Existem incontáveis receitas de Dublin Coddle. Eu fiz assim (fácil, fácil): fritei 400 gramas de salsichinhas defumadas cortadas ao meio, longitudinalmente, em um fio de óleo de milho até ficarem douradas. Na gordura da linguiça, fritei 1 cebola amarela e 1/2 cebola roxa fatiadas. Cortei 5 batatas médias em rodelas, misturei com a cebola e as linguiças e temperei com sal e pimenta do reino. A receita original pede para despejar 1/2 litro de caldo de carne em cima de tudo e levar ao forno por mais uns 10 minutos. Pulei essa parte porque não tinha caldo pronto e fazer levaria outra eternidade. Não! O próximo passo foi ocupar um lugar à mesa e degustar essas delícias com uma cervejinha na mão e boa companhia ao redor, o que torna tudo mais gosto!

Miam, miam 2. :)





segunda-feira, 14 de março de 2016

Escondidinho de carne seca com abóbora paulista

Fiz esse prato para o almoço de domingo e ficou simplesmente divino! Usei essa abóbora orgânica linda da foto, colhida do sítio da minha família em São Lourenço da Serra. O sítio tem um histórico de abóboras gigantes! Para esse prato, usei 1/3 desse pedaço aí embaixo, que deu um pouco mais de 1 quilo de abóbora (imagino quanto pesava a abóbora inteira...). Comecei a produção na noite anterior, dessalgando a carne seca em água fervente. Troquei a água 3 vezes, desfiei a carne, tirando o excesso de gordura, e depois fervi a carne desfiada mais uma vez. Refoguei a carne com 1 fio de óleo, 1 cebola roxa cortada em fatias e 2 dentes de alho picados. Temperei com sal, pimenta calabresa, pimenta do reino e ervas finas. Deixei no fogo por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, e acrescentei 4 colheres bem cheias de requeijão cremoso (Catupiry). Mexi bem até o Catupiry se incorporar totalmente à carne. Descasquei e cortei a abóbora em cubos médios e cozinhei com 1 caneca de água e um punhado de sal em uma panela grande, tampada. Essa quantidade de água é suficiente, porque esse tipo abóbora solta bastante água. Levou uns 15 minutos para ficar bem macia. Amassei com um amassador de batatas de cabo (pode ser um garfo) e acrescentei 1 colher cheia de manteiga sem sal, 1 xícara de leite e um pouco de sal. Mexi bem até a manteiga derreter. Coloquei a carne seca refogada em uma forma refratária, cobri com a abóbora amassada e salpiquei cerca de 1 xícara de queijo parmesão fresco ralado. Levei ao forno alto por 10 minutos (ou até o queijo derreter) e depois gratinei o queijo com um maçarico. Um arrozinho branco fez o par infalível! Difícil foi parar de comer!

A abóbora.

A hora da verdade!







quinta-feira, 10 de março de 2016

Almoço caseiro: arroz picante à brasileira

Mais uma receitinha da sessão almoçando em casa durante a semana que nos faz voltar para a labuta alegres e felizes! Dei esse nome por causa dos ingredientes que escolhi: carne seca, calabresa moída e pimenta dedo de moça. Light não é, mas comendo com moderação, tudo pode, né? Comecei refogando 1/4 de pimenta dedo de moça, 1/4 de cebola e 1 dente de alho picados em um fio de azeite. Quando tudo começou a ficar dourado, acrescentei 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água, 1 colher de chá de sal e deixei cozinhar em fogo alto até a água da superfície secar. Depois, abaixei o fogo, tampei a panela, e deixei cozinhar até a água secar completamente (se você tiver arroz pronto em casa, já adianta o processo). Acrescentei ao arroz cozido 1/2 xícara de carne seca já dessalgada e desfiada, 1/2 calabresa ralada, 2 colheres de sopa de ricota espremida com o garfo, 1/2 tomate picado e 2 colheres de sopa de purê de tomate. Misturei tudo. Ajustei o sal e temperei com pimenta do reino e pimenta caiena. Misturei bem e servi fumegante em um prato fundo. Ai que vontade que dá de ficar em casa e comer um montão!

Meu arroz picante à brasileira. Bonitão!







segunda-feira, 7 de março de 2016

Almoço caseiro: sobrecoxa de frango ensopada com cenouras e arroz

Como eu e a minha sócia (que é a minha mamãe linda!) moramos bem perto do trabalho, tentamos almoçar em casa o máximo possível. Recentemente, a geladeira dela queimou com uma descarga elétrica, e nós temos almoçado fora mais vezes do que o normal - para a nossa tristeza e prejuízo da nossa saúde. Semana passada conseguimos dar uma fugida para nos presentearmos com um almocinho caseiro reconfortante! O menu foi sobrecoxa de frango ensopada com cenoura cozida e arroz, branco mesmo, que fiz rapidinho! Tirei a pele e lavei 1kg de sobrecoxa com água e limão. Temperei com sal e pimenta do reino e reservei. Em uma frigideira grande, cozinhei 2 colheres de sopa de açúcar mascavo em fogo baixo até formar uma calda. Fritei cada uma das sobrecoxas no açucar de todos os lados (essa técnica se chama selagem no açúcar), até ficarem lindamente douradas! Em uma panela de pressão, refoguei 1 cebola e 3 dentes de alho laminados em 1 colher de azeite. Quando ambos começar a dourar, coloquei as sobrecoxas, misturei bem e adicionei 2 xícaras de água). Tampei a panela e deixei cozinhar por 30 minutos. Para a cenoura: refoguei 1/2 cebola pequena em um fio de óleo de milho, juntei 2 cenouras médias cortadas em rodelas, 1 colher de sopa de endro seco e 1 punhado de sal em uma panela pequena. Misturei bem, adicionei 1 xícara de água e tampei. Deixei cozinhar por cerca de 10 minutos. Servi ambos com arroz branco fresquinho! Almoçar em casa, realmente, não tem preço!

Comida caseira fresquinha: não tem preço!

quinta-feira, 3 de março de 2016

Fusilli integral com salmão, cenoura e abobrinha

Com salmão é difícil errar. Sempre tive um pouco de resistência para usá-lo em molhos para massa, porque acho que é um ingrediente muito nobre para tal fim. Com o tempo, perdi o preconceito e passei a usar em receitinhas mais simples. Afinal, a gente merece! Terça estava a fim de uma massinha leve, mas que fugisse um pouco do molho de tomate basiquinho, e a solução foi esse molho com salmão, cenoura e aborinha super leve, super fácil e super rápido de fazer! Primeiro cozinhei 2 xícaras de penne integral em água e sal. Depois, cortei e piquei tudo: tirei a pele e cortei em iscas 2 filés de salmão; 1 cenoura pequena e 1/2 abobrinha em tiras finas (julienne) e 1 cebola e 2 dentes de alho em cubos pequenos (brunoise). Em uma frigideira funda, cozinhei a abobrinha rapidamente em um fio de azeite (ela deve ficar levemente cozida, al dente). Tirei da frigideira e reservei. Coloquei mais um fio de azeite na frigideira, refoguei a cebola e o alho e fritei as iscas de salmão até ficarem rosa clarinho. Juntei a abobrinha e a cenoura crua, temperei com sal e pimenta do reino branca e cozinhei por mais 5 minutos. Abaixei o fogo e acrescentei 2 colheres de sopa de creme de leite light (para deixar o molho ainda mais leve, substitua por 2 colheres de creme de ricota). Misturei bem e juntei com o macarrão escorrido. Ficou bom demais! Tá até dando uma fominha...


Que tal para o jantar de hoje?