terça-feira, 31 de outubro de 2017

Jantar para 15 Dias sem Gastar um Tostão, dia 8: abobrinhas + brócolis + filé de frango = Yakissoba!

Tempo de preparo: aproxidamente 30 minutos
Nº de porções: 6 pró-master
Complexidade: fácil

Descongelei um pacotinho de brócolis no início da semana e acabei não usando. Comprei um pouco de abobrinha na semana anterior e também não usei. Resultado: dia após dia abrindo e fechando a geladeira com os dois lá olhando pra mim e eu olhando pra eles. Tinha planejado fazer um ravioli recheado com mozarela, mas não tive coragem de abandonar a dupla mais um dia!

Então, pensando no peito de frango que eu tinha congelado e na minha e mãe e no Peter que viriam jantar em casa, decidi fazer um Yakissoba, que é um prato super econômico e que todo mundo gosta! Além de ser super rápido e fácil de fazer.

Cortei 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos e temperei com sal, pimenta do reino e gengibre ralado. 

Cortei 1 abobrinha e 1 cenoura em bastonetes, cerca de 150 gramas de brócolis em pedaços pequenos, 1 cebola grande e 5 folhas de acelga grosseiramente e piquei 2 dentes de alho.

Esse foi o corte que escolhi, mas
em cubos também fica bom!

Em uma panela wok, refoguei a cebola e o alho em 2 colheres de sopa de óleo de gergelim. Quando começaram a ficar dourados e cheirosos juntei o frango e deixei no fogo até ficar cozido por fora, mas ainda meio pálido. 

Acrescentei a cenoura e quando começaram a ficar macias, a abobrinha e a acelga. 

Juntei um pouco mais de 1/2 pacote de espaguete cozido em água e sal e temperei com 1 copo de molho de soja, mais 1 colher de sopa de óleo de gergelim, sal e pimenta do reino branca.

Deixei no fogo baixo durante uns 10 minutos, para tudo terminar de cozinhar e o sabor apurar.

Minha versão do tradicional Yakissoba

Quando ficou pronto juro que pensei: exagerei! Mas não sobrou nem um fiozinho de macarrão pra contar história! Deu até pro Juju jantar quando chegou do trabalho às 3 da manhã! Sucesso!

Nossa missão Jantar para 15 Dias sem Gastar um Tostão começou no dia 17/10! Se você perdeu alguma receita ou quer inspiração para o jantar de hoje, acesse as outras postagens do blog na minha página no Facebook ou no Instagram e fique por dentro das últimas dicas para aproveitar aquele potinho abandonado na sua geladeira! 

Se você tiver uma receita infalível, conta pra gente aí nos comentários! 

Até amanhã! 😊







sexta-feira, 27 de outubro de 2017

Jantar 7: pedaços de carnes variadas = iscas de carne ao molho mostarda

Dia desses, arrumando o meu freezer e a minha geladeira, encontrei vários pedaços pequenos de tipos diferentes de carne. Tinha fraldinha, lagarto, filé mignon e, se não de engano alcatra. Pedaços bem pequenos mesmo, de 50 a 100 gramas (não me pergunte porque). Indignada com a situação e comigo mesma - por ter guardado, e não usado na hora esses infelizes restinhos - me senti  obrigada a dar fim neles imediatamente!

Minha ideia genial foi transformá-las em iscas com algum molho, com a certeza quase absoluta de que não ia dar certo. Pensa, iscas de carnes totalmente diferentes! No mínimo, um pedaço ou outro ia ficar feio e duro.

Nada, menina (ou menino)! A coisa ficou tão boa, mas tão boa que até o Julião que já tinha comido, mandou ver.

Tirando o fato que tive que limpar todos os pedacinhos, o esquema foi relativamente rápido e simples.

Cortei os pedaços de carne em iscas, temperei com sal rosa e pimenta do reino e fritei em uma frigideira grande e funda até quase toda a água secar.

Tirei a carne da frigideira e reservei. 

Na mesma frigideira, coloquei 2 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal e quando derreteu, adicionei 1 colher de sopa de farinha de trigo. Misturei até virar uma pastinha e fui adicionando aos poucos 2 xícaras de chá de leite (a quantidade de leite vai depender de como você quer o molho - eu gosto mais espesso).

Misturei 3 colheres de sopa mostarda, temperei com sal, pimenta do reino e noz moscada e deixei no fogo baixo por mais uns 2 minutos, mexendo de vez em quando.

Coloquei a carne em uma chapa de ferro e despejei o molho de mostarda em cima. 

Melhor do que qualquer porção de boteco!

Olha como ficou bonitão! Melhor do que qualquer porção de boteco! Ainda mais porque saiu de graça...rs

Check no jantar do dia 7, já preparando o post do dia 8 e pensando no 10 (hoje)! A coisa vai começar a complicar, porque tem cada vez menos coisa na minha geladeira...

Mas vamos lá! Agora que começa a diversão!

Até mais!!! 👊


quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Jantar 6: pernil assado na churrasqueira = espaguete ao molho de pernil

Tempo de preparo: cerca de 40 minutos
Nº de porções: 4
Complexidade: fácil

Há alguns dias meu marido assou um lindo pernil sem osso na churrasqueira, mas o bicho demorou tanto tempo pra ficar pronto que no final não aguentamos comer. 

Então, domingo ele se transformou num molho bonitão para o nosso espaguete. 

Tudo que fiz foi fatiar o pernil, separar umas 2 xícaras e cortar em pedaços irregulares com a mão mesmo.

Em uma frigideira funda, aqueci 1 colher de sopa de azeite extra-virgem e refoguei 1 cebola picada e 2 dentes de alho (básico). 

Quando começaram a ficar dourados, juntei o pernil e fritei por cerca de 10 minutos, até começarem a ficar mais marronzinhos.

Acrescentei 4 tomates cortados em cubos, temperei com sal, pimenta do reino e ervas finas secas e mais 1 xícara de água. Tampei a panela e deixei no fogo baixo por 15 minutos. 

Juntei 1 lata de extrato de tomate e mais um pouco de água e deixei apurando no fogo alto por mais uns 15 minutos.

Cozinhei 1/3 de pacote de espaguete em bastante água e sal. Escorri e juntei ao molho. Dei aquela mexidona boa, para cobrir toda a massa de molho.



Tá bonito ou não tá?


E eis a nosso almoço de domingo, preparado com a carne suína grelhada (acho que) no dia anterior!

Aqui em casa o churrasco do fim de semana sempre rende uma ou mais refeições posteriores. Nunca jogue as carnes fora, mesmo assadas! Elas podem virar um arroz carreteiro, um mexidão, um wrap e até um molho para massa, como esse aqui!

Sexto dia de economia com mais um jantar preparado sem gastar um tostão! O bolso agradece e os ingredientes também!



Até amanhã! 😉 


segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Jantar 5: quinoa cozida + linguiça toscana do churrasco = mexidão

Tempo de preparo: 15 minutos
Quantidade de porções: 4
Complexidade: menos zero

Tudo junto e combinado!

Passei praticamente o fim de semana inteiro cozinhando e por isso não consegui postar nada. Mas isso não quer dizer que não rolou resgate! Entre um turno e outro, consegui jantar - o que já é uma vitória nesses dias de produção - e dar cabo de mais algumas coisas que estavam na geladeira.

A preparação não poderia ter sido mais simples e óbvia: o chamado mexidão, que é arroz ou outro grão misturado com o que quer que seja. Eu usei a quinoa que separei do risoto da semana passada, a linguiça do churras de sábado e um pouco de alho poró que estava na gaveta da geladeira esperando sua vez de pular fora.

Em uma panela média, aqueci 1 colher de azeite extra virgem e refoguei 1/2 pimenta dedo de moça, 1/2 cebola e 2 dentes de alho picadinhos.

Juntei 1 linguiça toscana sem pele e despedaçada e fui desmanchando com a colher até os pedaços ficarem menores. 

Depois, entraram 1 xícara de alho-poró fatiado fino (e limpo, claro) e 2 xícaras de quinoa cozida. Dei um up no tempero: sal + pimenta do reino + páprica defumada, misturei bem e deixei mais uns 5 minutos no fogo baixo. 

Aí foi só servir no prato fundo (um bowl também rola) e correr pro sofá!

O mexidão é prato único, rápido e econômico, que tem a vantagem de usar uma única panela na preparação! Corra pra sua geladeira e invente o seu você também! 

Tá curtindo o desafio Jantar para 15 Dias sem Gastar um
Tostão? Tem alguma sugestão ou receita esperta para reutilizar ingredientes? Conta pra gente aí nos comentários ou nas redes sociais!

Até a próxima! 


sexta-feira, 20 de outubro de 2017

Jantar 4: filé mignon + abóbora cozida + abobrinha cansada = wrap de filé mignon, legumes e rúcula

Tempo de preparo: 20 minutos
Nº de porções: 2 
Complexidade: menos zero

Sandubas sempre caem bem! Mais rápido e prático, impossível!

Wraps são uma ótima opção para resgatar quase qualquer coisa. Basta embrulhar tudo pra dar uma renovada naqueles ingredientes que já estão meio cansadinhos.

Eu tinha 3 medalhões de filé mignon e um pouco de abóbora moranga assada prontos e uma abobrinha que já tinha visto dias melhores que só precisei refogar: cebola e alho picadinho + azeite + abobrinha em cubos pequenos + sal + pimenta do reino + um pouco de água em uma panela pequena + cozinhar com a tampa até ficar macia. E só!

Cortei o filé mignon em tiras e coloquei na mesma panela, só para aquecer e dar uma rejuvenescida na carne. Misturei um pouco de molho inglês. E só.

Coloquei 2 colheres do recheio e algumas folhinhas de rúcula dentro de um pão folha integral industrializado mesmo (nem tudo é perfeito nessa vida). 

Jantar pronto quase em um passe de mágica. Comidinha informal, ideal para uma noite de sexta! Vou lá na geladeira pegar uma cervejinha e já volto!

Quarto dia da missão, check!

Até amanhã! 😘

quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Jantar 3: espinafre + salada de batata da semana passada = risoto de espinafre com quinoa e tortilla espanhola

Tinha um montão de espinafre do sítio que ficou um tempo na geladeira da minha mãe e depois passou a descansar na minha. Tava difícil dar atenção pros caras, mas ontem eu consegui! Foi a primeira coisa que tirei da geladeira quando cheguei em casa, mesmo sem saber o que faria com eles. Só sabia que queria comer quinoa e espinafre, então decidi inventar esse risoto diferentinho.

O risoto:

Cozinhei 1 xícara de quinoa, como se fosse arroz, refogadinha com cebola e alho e o dobro de água. Cozinhei até ficar bem macia. 

Em outra panela, cozinhei cerca de 2 maços de espinafre limpos e higienizados com 1 xícara de água e 1 colher de café de sal com a panela tampada. É só esperar murchar. 

Bati rapidamente o espinafre com a água que sobrou no liquidificador para formar um caldo grosso.

Misturei metade da quinoa no espinafre (guardei o resto para usar em outra ocasião) e misturei bem. A própria textura do espinafre já deixou a quinoa cremosa, mas eu acrescentei 1 colher de requeijão light pra dar um sabor adicional.

A tortilla

Sério, não sei mais o que fazer com pão e salada de batatas. Sobrou um pouco do evento que fiz semana passada e tá bem difícil de dar cabo em 2. 

Mas como a gente é brasileiro e não desiste nunca, lá fui eu transformar a salada de batata com molho de gemas cozidas e iogurte em algo parecido a uma tortilla espanhola - audaciosamente indo onde nenhum outro cozinheiro jamais esteve! rs

Em uma frigideira grande e funda, fritei 1 cebola média fatiada em 2 colheres de azeite até ficar dourada.

Acrescentei 2 xícaras da salada de batatas (na receita original as batatas são cruas e fatiadas) e fritei até as batatas começarem a ficar douradinhas.

Bati 5 ovos, juntei as batatas, temperei com sal e pimenta do reino e voltei para a frigideira.

Deixei fritar até a parte de baixo ficar bem firme e dourada. Com cuidado, despejei o conteúdo em um prato e depois virei na frigideira, de forma que a parte não cozida da tortilla ficasse em contato com a frigideira. 

Fritei o outro lado até ficar cozido e douradinho também. Vai uns 5 minutos cada lado).

Prontinho! Comida e fresquinha e ingredientes renovados! 

Mas, pra falar a verdade, a combinação não atendeu às minhas expectativas... As preparações ficaram deliciosas individualmente, mas com outros acompanhamentos ficariam melhores. O risoto com uma carne e a tortilla com uma salada de folhas, por exemplo.

Mas o que importa é que a comida ficou gostosa e o objetivo foi cumprido! Menos dois na geladeira!
  
Combinação totalmente patriota!






quarta-feira, 18 de outubro de 2017

Jantar 2: pão francês (muito) amanhecido + tomate = brusquetta fake

Tempo de preparo: 15 minutos
Nº de porções: 2 mirins/ 1 pró-master
Complexidade: menos zero


Brusquetas fake de pão francês!

Essa receita é tudo de bom para aqueles momentos em que você está morta de cansada, mas está com muita fome pra passar batido pela cozinha e ir direto pra cama!

Eu faria uma bruschetta como manda o figurino... Mas cheguei em casa tarde e o processo todo de aquecer o forno + montar brusquetta + assar brusqueta levaria tempo demais pro meu gosto e meu cansaço. Então, voltando a pé do parque, vim pensando na minha brusquetta improvisada (na verdade acho que já tava pensando no jantar na ida... rs) e chegando em casa foi exatamente o que fiz:

Cortei um pão francês ao meio e amassei cada uma das metades com um rolo para pizza para ficarem mais finas. 

Tostei o pão numa frigideira rasa com um peso em cima (que, no caso, foi um prato de sobremesa com uma caneca de água em cima... hahahaha!).

Tirei o pão da frigideira e coloquei três fatias de mozarela e um pouco de água, tampei e deixei no fogo até o queijo derreter. 

Pus o pão em cima do queijo e virei com a ajuda de uma espátula. Cortei o queijo ao meio, separando as metades do pão.

Finalizei com cubinhos de tomate, manjericão, um fio de azeite e pimenta do reino moída da hora. Esqueci do orégano! Mas que ficou bom, ficou! 

Mais dois salvados e um pão a menos pro lixo em pouquíssimos minutos! Tente em casa!

Até amanhã!




terça-feira, 17 de outubro de 2017

Jantar 1: espeto de carne bovina + jardineira de legumes + batata doce = sopa nutritiva

Tempo de preparação: aproximadamente 30 minutos
Nº porções: 4 mirins/ 2 pró-masters
Complexidade: zero


Aproveitei essa segundona que meu estômago não estava muito bom pra preparar um sopinha de respeito com o que sobrou do churrasco de sábado. Muita gente torce o nariz quando se fala em sopa, mas a verdade é que essa preparação não precisa ser sem graça e muito menos gordurosa, cheia de creme de leite. Carne, legumes e um bom caldo dão conta. E às vezes nem de carne precisa (Julião discorda)!

O jantar de segunda saiu rapidão. Cortei em cubos pequenos 1/2 cebola, 2 dentes de alho, 1 batata doce média e 4 espetos de carne bovina desconhecida. 

Em uma panela média, refoguei a cebola e o alho no azeite, adicionei a batata doce e 2 xícaras de água, temperei com sal e pimenta do reino, fechei a panela e deixei no fogo alguns minutos até começar a ficar macia

Em uma frigideira, fritei os cubos de carne em um pouco de azeite até quase toda a água secar. Juntei a carne e o resto do caldo dela e 1,5 xícara de seleta de legumes congelados (como era um bloco, descongelei por 2 minutos no microondas e depois fui separando com as mãos e colocando na panela) na panela da batata

Toque final: mais um pouco de sal e pimenta do reino, pimenta chipotle em pó e páprica defumada (1 pitadinha de cada um). Deixei cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, com a tampa fechada. 

Não precisa de pão e nem de macarrão, pois já temos o carboidrato maravilhoso da nossa amada batata doce. Se quiser fazer graça na finalização, manda uma salsinha e cebolinha que vai ficar bonito!

Os ingredientes do fim de semana se
transformaram na janta de ontem!
Desafio do dia 1 cumprido: comidinha colorida, nutritiva e saborosa, preparada em pouco minutos, sem gastar um centavo!

Curtiu a receita? Deixa o seu joinha pra mim no Facebook! Se você tem dicas ou uma receita infalível  para reaproveitar alimentos conta pra gente aí nos comentários! Agora, se quiser acompanhar nossa jornada ao logo do desafio, siga o blog por e-mail!

Espero você amanhã, na próxima receita do desafio da Missão Resgate: jantar durante 15 dias sem gastar um tostão!

Até lá! 😘



Desafio: preparando o jantar durante 15 dias sem gastar um tostão!

Todo mundo gosta de uma mesa farta.
 Mas é preciso tomar cuidado com o desperdício!

Não sei na sua casa, mas na minha as compras de mercado abocanham boa parcela do orçamento. Gostamos de comer bem, gostamos de comer em casa e não abrimos mão de algumas coisas - como o churrasquinho no final de semana. Mas está cada vez mais difícil preparar refeições saudáveis, bonitas e gostosas sem ir à falência e, ainda, evitar o desperdício. 

Compramos coisas que não consumimos, deixamos de consumir o que já compramos e corremos para o supermercado mesmo com a geladeira e dispensa cheias e preparamos comida em excesso. 


Toneladas de comida vão para o lixo todos os dias.
Que tal começar a amenizar essa perda dentro de casa?

Chega! Decidi dar um basta nessa situação e mostrar que é possível transformar aquele ingrediente caidinho e desmerecido esquecido no fundo da geladeira em um prato totalmente novo, lindo e delicioso em poucos minutos, que te fará tão feliz quanto um prato fresquinho, preparado do zero! 

Ingredientes simples e baratos podem dar origem
a preparações primorosas e deliciosas!

Nas próximas duas semanas o desafio será criar um jantar diferente por dia usando apenas o que já tenho na geladeira e dispensa, sem abrir a carteira uma única vez! 

A regra aqui é reaproveitar, reinventar e economizar! Vai encarar? Acompanhe os posts da semana para ver o digno fim que dei para cada um dos ingredientes que tinha em mãos e se inspirar para criar as suas próprias receitas! 

O primeiro post vai ao ar hoje à noite! Espero você!