segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Pastel assado

Há tempos eu estava querendo fazer essa receita, mas estava sem coragem pra encarar o amassa e estica que as massas em geral exigem. Essa coragem surgiu, pasmem, domingão à noite. Para a massa, usei 500 gramas de farinha de trigo, um terço de xícara de óleo, um copo (americano) de água e uma colher de chá de sal. Comecei misturando tudo com uma colher de pau e quando a massa pegou liga, passei a misturar com a mão. Misturei bastante, até a massa não grudar mais na mão. Precisei colocar um pouco mais de farinha para chegar a esse ponto. Depois disso, é só sovar um pouco, até ficar bem uniforme (isso ficou a cargo do Julio). Fiz dois tipos de recheio: de escarola com ricota e de carne. Para o de escarola, refoguei um maço da verdura na cebola e no azeite até ficar bem verdinha. Temperei apenas com sal, juntei a ricota previamente amassada e adicionei um pouco de ervas secas. Reservei. Para o de carne, refoguei cerca de duas xícaras de carne moída na manteiga e cebola e temperei na panela mesmo, com sal e pimenta do reino. Quando a carne estava cozida, adicionei salsinha e um ovo cozido picado. Depois de tudo pronto, abri metade da massa com um rolo de macarrão (aqueles usados nos primórdios nas cabeças de maridos infiéis...rs) e usei uma petisqueira média redonda para cortar os pastéis. Basta pressioná-la com a boca para baixo contra a massa, fazendo vários círculos. Coloquei um pouco de recheio no meio dos círculos e fechei, apertando com a ponta dos dedos. Pincelei os pasteis crus com gema e levei ao forno a cerca de 200º, onde ficaram por uns 15 minutos. Os pasteizinhos ficaram meio pálidos e a massa meio sem sal. Vou recauchutar a outra metade pra ver se fica menos insossa. Pelo menos ficaram bonitinhos!

Pastéis assados de escarola com ricota e de carne moída. 
Da próxima vez vou fazer uma marca pra saber qual é qual!