quarta-feira, 9 de novembro de 2022

Esfiha de escarola




Tem alguém aí que também não curte comidão à noite? Como pra mim o clima é de descanso e relaxamento, dou preferência para comidas mais com cara de belisco do que de janta. Mesmo quando decido preparar uma comidininha mais substancial , acabo optando por um risoto, uma massa, ou algo mais descontraído do que um arroz feijão e salada, por exemplo.

Essa semana começou com esfihas de escarola, para aproveitar a verdura orgânica linda que estava na minha geladeira há alguns dias.

O legal é que você pode rechear com qualquer coisa, basta substituir o ingrediente principal do recheio.

Vamos lá?

A massa

10 gramas de fermento biológico seco
60 gramas de óleo de sua preferência
400 ml de água morna
700 gramas de farinha
15 gramas de sal
30 gramas de açúcar

Comecei colocando a água morma e o óleo em um bowl grande.
Adicionei o fermento, o sal e o açúcar e misturei com uma colher.
Fui acrescentando a farinha e misturando com a colher até ficar começar a formar a massa e dar pra amassar com a mão.
Continuei acrescentando a farinha e amassando com as mãos até usar toda a farinha e a massa começar a ficar homogênea.
Coloquei a massa na mesa (precisa ser uma superfície lisa) e sovei por 10 minutos.
Boleei a massa, cobri com um pano de prato e deixei descansar por 30 minutos.

Olha como fica bonitinha!


O recheio
1 pé de de escarola
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de azeite (o óleo de sua preferência)

Cortei a escarola em tiras finas.
Piquei finamente o alho e a cebola.
Aqueci um panela, refoguei a cebola e o alho, acrescentei a escarola e temperei com sal e pimenta branca.
Misturei bem, tampei a panela e deixei cozinhar por 5 minutos.

Para moldar a esfiha

Passado o tempo de descanso, fiz um rolo com a massa para poder porcionar.
Coloquei o rolão de massa na mesa e cortei em pedaços de 60 gramas (eu usei a balança porque tenho TOC; se você não tem, vai no olho mesmo...rs). Vai dar 18 esfihas.
Boleie cada um dos pedaços de massa.

Acendi o o forno.

Aí vem a luta: formar os discos de esfiha

De todos os jeitos que tentei, a melhor de moldar a massa é com a própria mão, assim:
Polvilhe fubá numa superfície lisa.
Primeiro, de uma amassadinha na massa com a mão fechada.
Depois, vá abrindo a massa com os dedos, empurrando a massa levemente para a frente e puxando em sua direção.

Esse vídeo do colega do canal Papo de Pizza esclarece bastante o método:


Depois (ufa!) é só espalhar recheio (coloquei cerca de 1 colher de sopa em cada) e levar ao forno.

Se animou?

Melhor começar cedo pra não jantar às dez da noite, como foi o caso!

Bom apetite!

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