sexta-feira, 11 de novembro de 2022

Quiche de alho-poró





Quiches funcionam em qualquer ocasião, principalmente em refeições rápidas. É mais uma daquelas preparações versáteis, que pode levar qualquer coisa no recheio.

Apesar de por aqui ser meio gourmetizada - manteiga e creme de leite fresco são quase artigos de luxo - reza a lenda que nos primórdios o recheio era preparado com restos de geladeira e leite simples e, portanto, era uma comida barata.A quiche exige alguns pré preparos:  a massa pâte brisée, que é aquela quebradiça que derrete na boca, o creme base para o recheio, e o refogadinho do recheio.

Sempre começo pelo recheio, porque precisa ser usado frio. 

O processo é sempre o mesmo: o ingrediente que você quiser refogado com cebola e alho ou os aromáticos de sua preferência e temperado com sal e pimenta do reino. Para legumes uso sempre a branca, mas é questão de gosto.

Usei alho-poró (6 unidades), então comecei tirando as folhas mais velhas, cortando ao meio cada um deles e limpando folha a folha em água corrente. Depois, fatiei tudo. Tem gente que usa só a parte branca, eu uso inteiro, inclusive a parte mais verde e fibrosa. 

Como o alho-poró já é um aromático, da mesma família da cebola e do alho, dispensei esses ingredientes e refoguei só no azeite mesmo. Temperei, misturei, tampei e deixei no fogo uns 3 minutos. 

Depois, parti pra massa, porque precisa descansar na geladeira. Pode fazer no processador ou no braço.

300 gramas de farinha de trigo

150 gramas de manteiga sem sal em cubos gelada

1 ovo

50 gramas de creme de leite

água gelada pra dar ponto

No processador, usando a lâmina, basta misturar a farinha de trigo o sal e manteiga, bater a massa ficar com aspecto de areia, depois junto o ovo e o creme de leite e misture mais um pouco, até a massa ficar homogênea. Transfira para um bowl ou uma superfície lisa e forme uma bola com as mãos, sem sovar. Embale em um plástico e deixe no refrigerador por 30 minutos.

Não mão, comece misturando a farinha e o sal em um bowl grande, depois acrescente a manteiga.

Pra chegar na textura desejada, precisa desmanchar os cubos de manteiga com os dedos, ao mesmo tempo que se agrega a farinha. Depois, o processo é o mesmo: junta ovo + creme de leite e vá agregando a massa sem sovar até conseguir formar uma bola. Embale e deixe descansar na geladeira.

O creme 

300 gramas de leite

3 ovos

sal

pimenta branca 

noz noscada

Vai com fé e mistura tudo numa tigela. Legal bater com garfo ou batedor de arame.

Nesse ponto, o alho-poró já estará frio, então é só misturar no creme. Para essa quantidade de creme, não precisa de todo o alho poró, usei um pouco mais da metade (sorry, a rainha da balança aqui não pesou).

Para abrir a massa:

Tire da geladeira e do plástico, coloque entre dois sacos plásticos abertos no meio e de uma amassadinha de leve com a mão.

Abra a massa delicadamente com um rolo de macarrão (parece que vai quebrar tudo e não vai dar certo, mas dá) até formar um círculo dois ou três dedos maior do que a forma. Tente deixar uma espessura uniforme. Essa quantidade de massa dá pra 1 forma de 25 cm x 3 de altura. Eu fiz tudo diferente, mas vai na minha...rs

Para forrar a forma: retira o plástico de cima da torta e use o plastico de baixo para virar a massa na forma. Acomode com as mãos, de forma a deixar a massa bem rente ao fundo e às laterais.

O pulo do gato pra quiche ficar mais altinha, bem rente à borda: deixe uma sobra de um dedo maior que a forma e dobre essa sobra para o lado de fora forma. Corte as rebarbas com uma faca, mas deixando cerca de 1 cm de massa extra.

Cubra o fundo da massa com papel alumínio, acrescente alguns feijões ou outro grão e leve para pré-assar por 15 minutos em fogo baixo.

Retire os feijões e coloque o recheio. Salpique queijo parmesão e bora pro forno de novo.

Fica pronta depois de uns 30-40 minutos de forno potente ou 50-60 em forno doméstico comum.

Aí, aleluia, finalmente, agora só degustar!

Dá um trabalhinho e é um pouco demorado de preparar, mas vale a pena, porque é de comer de joelhos!







 


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