sábado, 20 de outubro de 2018

Ingrediente da estação 1: abobrinha italiana. Receita 3: quiche integral de abobrinha

Ter uma quiche no congelador é uma mão na roda! 

Faz bonito em uma refeição rápida, para receber visitas de última hora ou pra levar pro almoço de família no fim de semana!

É tão básica, que qualquer ingrediente pode fazer parceria para o creme básico que compoe o recheio, inclusive, e principalmente, legumes e verduras da estação!

Como a abobrinha é a bola da vez, foi ela que compôs o recheio da minha quiche na manhã de hoje!

A preparação não é das mais rápidas e nem das mais fáceis, mas pode ser bem simplificada quando preparada em etapas. Por exemplo: num dia a massa, no outro, o recheio e no terceiro você só monta e assa. 

Se quiser encarar a tarefa de uma vez só, prepare-se para passar entre 1 - 1 1/2 na cozinha. Nada sério.

Essa receita é para 1 forma de torta com fundo removível de 23 cm. 


Eu sempre começo pelo recheio, porque dá tempo de esfriar enquanto preparo a massa.

Em uma panela média, refoguei  1/2 cebola e 1 dente de alho  (dispensáveis) em um pouco de azeite e depois adicionei 2 abobrinhas médias fatiadas (cerca de 300 gramas).

Temperei com sal e pimenta do reino branco e misturei bem. Acrescentei 200ml de água, tampei a panela e deixei cozinhar por uns 10 minutos (até a abobrinha ficar levemente macia).

Transfei o refogado para um tigela, cobri com plástico filme e coloquei na geladeira.

Já a massa, a melhor forma que encontrei de fazer, depois de ter tentado dezenas, foi no processador. Dá pra fazer na mão, mas leva mais do que o dobro do tempo.

Processei em velocidade lenta (5) 200 gramas de farinha de trigo integral peneirada + 100 gramas de farinha de trigo integral + 150 gramas de manteiga gelada cortada em cubos + 1 colher rasa de sal até obter a consistência de uma farofa. É rapidinho.

Acrescentei 1 ovo e 50 ml de creme de leite fresco e bati na velocidade três até a massa ficar bem resistente e começar a formar bolas (a ponto de o processador ter um pouco de dificuldade de bater). 

Transferi a massa para um tigela, formei uma bola com as mãos, enrolei com filme plástisco de coloquei na geladeira. 

O processo na mão é parecido. Você precisará chegar à consistência de farofa manuseando a farinha e a manteiga com a ponta dos dedos.

Depois, junte o ovo e o creme de leite e vá amassando tudo e, ao mesmo tempo, juntando numa bola. Não sove. Uma hora vai formar uma massa possível de juntar, mas não totalmente homogênea.

O recheio:

Resgatei a tigela com a abobrinha da geladeira (tem que estar frio).

Juntei 300 ml de creme de leite fresco, 3 ovos, sal, pimenta do reino branca e noz moscada. Misturei tudo com um garfo até formar um creme uniforme e lindo! Reservei.

Abri com a tesoura as laterais de 2 saquinhos daqueles de freezer, para armazenar comida, mantendo o meio deles unidos. Viram plásticos compridinhos.

Estendi o saco aberto em uma superfície lisa umidecida e coloquei 2/3 da massa em cima. 

Cubri com o outro saco e abri com um rolo de macarrão até sobrar 2 dedos além do diâmetro da forma.

Para colocar a massa na forma: 

1. Tirei o saquinho que cobria a massa
2. Tirei a massa da superfície com a ajuda do saquinho que estava debaixo da massa
3. Virei o saquinho em cima da forma (com a superfície exposta da massa virada para baixo) e acomodei a massa na forma pressionado a mão com o punho fechado contra a forma (em cima do saquinho) contra os cantos da massa, para ficar bem certinha.

Deu pra entender? Vou gravar um vídeo disso logo mais...rs

Os saquinhos não são negociáveis. Você não conseguirá abrir essa massa sem ele, pois ela gruda, quebra, vira um caos. 

Cubri a massa com papel alumínio (ou papel manteiga), coloquei 2 punhados de feijão (ou qualquer outra leguminosa) em cima e levei ao forno alto por 10 minutos. 

A massa precisa pré-cozinhar antes de receber o recheio. Se tudo for ao forno junto, ela corre o risco de ficar crua.

Retirei a massa do forno e tirei o papel alúminio e o feijão.

Dispus o recheio sobre a massa na forma, salpiquei queijo parmesão ralado grosso e levei ao forno novamente (alto, no talo). 

O tempo cozimento varia de acordo com a potência do seu equipamento (ui...rs). O tempo médio é 30-40 minutos.

Aí sai essa coisa linda e dourada do forno! 



As mesmas abobrinhas orgânicas maravilhosas das receitas anteriores, só que de roupa nova! 

Elas ainda vão brilhar muito por aqui!

Até mais!








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