Há quem afirme que a alcatra não é carne para fazer na panela. Eu,
particularmente, acho que qualquer carne fica boa na panela (já fiz até
picanha). A questão é que as chamadas carnes de primeira já são naturalmente
macias e ficam boas de qualquer jeito. Já as de segunda, que geralmente são
escolhidas para cozinhar na pressão, são mais duras e exigem um tempo maior de
cozimento. Além de serem mais baratas e, portanto, menos nobres. Anyway, pra fugir do grelhado + salada, que eu acho extremamente sem graça, e compensar os excessos do fim de semana, hoje eu fiz uma alcatra na
panela com legumes. Um prato leve, saboroso e rápido (não lembro da última vez
que jantei antes das 21:00). O processo da panela à mesa foi o seguinte: temperei dois bifes
grossos de alcatra com sal e pimenta do reino e reservei. Cortei ao meio 3
cenouras e três madioquinhas lavadas e reservei também. Refoguei uma cebola inteira cortada em rodelas com cerca de uma colher de óleo de soja e juntei os bifes de
alcatra. Mexi bem, acrescentei ervas secas, os legumes e deixei fritar um pouco. Depois, adicionei um copo longo de água e
um tablete de caldo de carne e fechei a panela de pressão. Enquanto a carne e
os legumes cozinhavam, fiz a couve flor (tem que fazer separado porque cozinha
muito rápido). Refoguei meia cebola e três dentes de alho amassados e juntei as arvorezinhas de couve flor. Adicionei um pouco de
água, só para cobrir o fundo da panela, e deixei cozinhar por cerca de 10
minutos. Ela praticamente cozinhou no vapor. A carne e os legumes levaram mais uns
5 minutos para ficarem prontos (um total de 15 minutos na pressão, mais ou
menos). A carne ficou derretendo de macia e os legumes e o molho pegaram bem o gosto da carne. Ficou uma delícia! Nada mal para uma segundona, né?
Cai bem melhor no inverno do que a dupla grelhado+salada!