Que delícia! Só de lembrar dá vontade de fazer de novo! Foi a primeira vez que fiz fritura em casa e a estréia valeu a pena. Para que o sucesso fosse garantido, usei uma receita do Jamie Oliver. Como o Fish & Chips (nada mais do que peixe empanado com batata frita) é um prato britânco, nada melhor do que usar uma receita de alguém terrinha, né? É rápido e relativamente fácil de fazer. A única dificuldade é conciliar o preparo do peixe e da batata, pra poder comer tudo bem fresquinho e crocante depois. Minha cozinha ficou a maior bagunça, mas deu certo. Eu usei filé de Saint Peter, mas pode ser de qualquer peixe branco. Misturei meia colher de chá de sal e uma de pimenta do reino e salpiquei essa mistura nos dois lados dos filés (usei quatro). De acordo com o Jamie, isso ajuda a tirar o excesso de água do peixe, deixando-o bem suculento. Cozinhei três batatas médias fatiadas em formato canoa durante 5 minutos em água fervente. Retirei as batatas da água e coloquei em um escorredor de massa para secar (o ideal para ficarem bem sequinhas é usar um coador, mas eu não tenho um tão grande). Enquanto as batatas secavam, coloquei o óleo para fritar o peixe em uma frigideira funda para esquentar. Nesse meio tempo, juntei 225 gramas de farinha, 1 lata de cerveja de 269 ml e 3 colheres de fermento em pó e bati até a mistura ficar bem fofa. Cobri os filés de peixe com farinha e depois mergulhei um de cada vez na massa e deixei escorrer todo o excesso, segurando-os pela ponta. Levei à frigideira e fritei durante cerca de 5 minutos (dois de cada vez, para não grudar). Coloquei os filés prontos em um prato com papel toalha, para tirar o excesso de gordura. Quando todos ficaram prontos, coloquei em uma forma e deixei no forno bem quente para que permanecessem crocantes enquanto eu fritava a batata. Fritei as batatas no mesmo óleo do peixe, sequei com papel toalha e temperei com sal e pimenta do reino. Servi tudo em um bowl, com um pint de Heineken. Só faltou uma London Pride pra completar!
Fish & Chips do Jamie Oliver feito pela Cris