A iniciativa "Segunda sem Carne" surgiu nos Estados Unidos em 2003 e hoje está presente em mais de 40 países.
No Brasil, foi lançada em 2009 pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Desde então, é o país que tem gerado o maior impacto em todo o mundo, com a implementação de cardápios vegetarianos em escolas públicas de diversas cidades e o crescimento da busca da população por outras fontes de proteína.
Para aderir a esse movimento que só cresce, decidi publicar toda segunda uma receita vegetariana simples, para que a gente possa, junto, buscar uma alimentação mais diversificada, mais saudável e menos óbvia!
E nessa segunda, o prato da vez foi um risoto de mozarela e tomate muito rápido e fácil de preparar.
Eu sempre tenho um pouco de arroz arbóreo em casa, pois acho o risoto um prato super versátil, tipo pau pra toda obra, mas você pode preparar com arroz comum.
Para poupar tempo, eliminei 2 fases do preparo usual: refogar cebola e alho e adicionar o líquido aos poucos, mexendo sempre.
Em vez disso, aqueci um pouco de azeite em uma panela média e depois acrescentei 1/2 xícara de chá arroz arbóreo e sal.
Misturei rapidamente e deixei fritar uns 3 minutos em fogo baixo.
Acrescentei 1,5 xícara de chá de caldo de legumes (pode ser água mesmo) e deixei cozinhar no fogo baixo, com a panela tampada.
Quando o líquido secou, abri a panela, acrescentei mais 1 xícara de água e, aí sim, mexi continuamente até secar e os grãos ficarem al dente. Não levou mais do que 5 minutos.
Eu sempre tenho um pouco de arroz arbóreo em casa, pois acho o risoto um prato super versátil, tipo pau pra toda obra, mas você pode preparar com arroz comum.
Para poupar tempo, eliminei 2 fases do preparo usual: refogar cebola e alho e adicionar o líquido aos poucos, mexendo sempre.
Em vez disso, aqueci um pouco de azeite em uma panela média e depois acrescentei 1/2 xícara de chá arroz arbóreo e sal.
Misturei rapidamente e deixei fritar uns 3 minutos em fogo baixo.
Acrescentei 1,5 xícara de chá de caldo de legumes (pode ser água mesmo) e deixei cozinhar no fogo baixo, com a panela tampada.
Quando o líquido secou, abri a panela, acrescentei mais 1 xícara de água e, aí sim, mexi continuamente até secar e os grãos ficarem al dente. Não levou mais do que 5 minutos.
Desliguei o fogo e acrescentei 1/2 xícara de mozarela e 1 tomate picado.
O alecrim serviu não apenas como decoração, mas para dar ao risoto aquele aroma e sabor característicos!
E assim saiu nossa comidinha sem carne dessa semana!
Espero que tenha gostado! E se tiver alguma receita vegetariana prática e gostosa, conta pra gente!
Risoto cai bem com o que? Quase tudo! |