segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Chutney de manga

Eu adoro molhos agridoces para acompanhar carnes e esse é simplesmente divino! É facílimo de fazer, não tem como errar. Em uma panela pequena, misturei bem 1/2 xícara de açúcar e uma xícara de vinagre de vinho branco e deixei no fogo baixo até levantar fervura. Adicionei 1 manga cortada em cubos, 1 pedaço pequeno de gengibre picado (de cerca de 2 centímetros), 2 dentes de alho picados, 2 colheres de mostarda e sal (a receita original leva uva passa, mas como eu não tinha em casa, não incluí). Mexi bem e deixei cozinhar até os pedações de manga ficarem macios. Deixei esfriar e servi com atum mal passado. Fez o maior sucesso!
Chutney de manga com atum


sábado, 23 de novembro de 2013

Quiche Lorraine

Eis o primeiro teste para o meu novo projeto de adentrar no mundo dos negócios culinários! Esse super clássico da cozinha francesa tem origem na então província alemã de Lothringen (Lorraine, em francês e Alsácia Lorena, em português), na França. Não precisa nem falar que isso causou uma briga danada, já que a região foi palco de diversas disputas por território entre os dois países durante um bom tempo. Acontece que em algum momento entre as duas guerras, a França pôs todo mundo pra correr, retomou o seu território, batizou a torta com o nome francês da região de origem e se consagrou como mãe da receita. Sempre ouvi dizer (ou tinha na minha cabeça) que fazer quiches era algo difícil. Quase impossível. Mas essa ideia foi desmitificada. Apesar de o preparo ser um pouco demorado, é relativamente simples. Falei muito. Vamos ao que importa. Preparei a massa colocando 200 gramas de farinha de trigo em uma superfície plana e limpa (tipo: pia) e abrindo um  buraco no meio. Coloquei 1 ovo batido e 4 colheres de manteiga gelada cortada em cubos no meio da farinha, misturei um pouco com a ponta dos dedos até a massa ligar e depois adicionei 1 colher de sopa de água e 1 pitada de sal e continuei misturando até a massa ficar homogênea. Deixei descansar por 20 minutos. Nesse meio tempo: 1. Fritei cerca de uma xícara de bacon picado até dourar e reservei; 2. Ralei grosseiramente 100 gramas de queijo gruyére; 3. Bati 3 ovos com 1 xícara e meia de creme de leite e temperei essa mistura com sal, pimenta do reino e noz moscada. Passados os 20 minutos, abri a massa com um rolo e cortei em pequenos círculos de cerca de 10 cm. de diâmetro. Cobri 6 forminhas para torta com fundo removível com as massas cortadas e sobre cada uma delas coloquei um pouco de bacon picado e queijo, cobri com a mistura de ovo e levei ao forno. Assei por cerca de 40 minutos (até a superfície ficar dourada) e servi com uma saladinha simples. Precisa de mais alguma coisa?

Eu gostei. O Juju gostou. A Ritinha gostou. O Johnny
gostou. A Angela gostou. Vai pro cardápio!

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Pão integral

Pra você ter uma ideia, essa massa é boa até crua. Deixou a desejar em termos de crescimento, talvez por amadorismo meu no quesito panificação, mas que ficou bom, ficou! E é bem fácil de fazer. Bati no liquidificador 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1/2 xícara de óleo de soja, 2 ovos e 1 colher de sobremesa de sal. Em outro recipiente, dissolvi 1 tablete de fermento biológico em água morna, juntei ao conteúdo do liquidificador, em movimento, e bati por mais 5 segundos. Coloquei essa mistura em uma tigela e adicionei, aos poucos, 300 gramas de farinha de trigo integral e 200 gramas de farinha de trigo branca. Misturei até formar uma massa pastosa. A receita indica adicionar mais 1 xícara de água, mas como achei que a massa estava pastosa demais, não adicionei. Deixei a massa crescer durante cerca de 1 hora em uma forma untada, coberta com filme plástico. Depois, assei em forno médio, pré aquecido, durante 40 minutos. Olha como ficou!

Quem resiste a um pão fresquinho
saindo do forno!

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Comidinhas sob encomenda

Queridos amigos, esse mês se inicia uma nova fase da minha vida. Finalmente decidi arregaçar as mangas e tornar o meu hobby uma fonte de renda extra e, quem sabe, uma inspiração para um novo negócio. Quem não curte muito interagir com o fogão poderá receber na comodidade do seu lar pratos rápidos, tortas, quiches, biscoitinhos, pães, entre outros, feitos com muito carinho por mim! Farei algumas degustações e pesquisas até o final de novembro para inciar a produção com força total (espero!) a partir de dezembro. Divulgarei em breve cardápios e preços!