sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Picadinho de filé mignon

Alguém lá pensa em filé mignon quanto se fala em picadinho? Eu, sinceramente, não. Acho o ingrediente nobre demais para esse fim. Mas eu tinha alguns filezinhos em casa e os manjados grelhados e estrogonofe estavam fora de cogitação. Pra falar verdade, queria fazer alguma coisa diferente, para poder contar pra vocês :).

Então peguei essa receita maravilhosa no site Panelinha, da diva Rita Lobo, e segui passo a passo (ou mais ou menos) e o resultado foi esse prato maravilhoso, riquíssimo em termos de sabor e bem bonitão! 

A preparação é relativamente complexa, ao contrário das gororobas que eu costumo fazer aqui. Então, pra você não errar, vou falar primeiro do que você precisará e depois como eu fiz. Coisa nunca vista neste blog: lista de ingredientes (morram!). 

4 xícaras de água fervida, 1/2 quilo de filé mignon cortado em cubos, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho laminados, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 50 gramas de bacon em cubinhos, 1/4 de xícara de extrato de tomate (eu fiz com os tomates quase vencidos que estavam na minha geladeira: lavei e cortei em cubos 4 tomates italianos e cozinhei com 1 copo americano de água até desmancharem. Depois, usei o mixer para esmagar tudo. Não precisou nem coar),  suco de 1 limão, salsinha, sal e pimenta do reino. Tendo tudo isso em mãos - melhor separar antes - vamos à receita! 

Coloquei o filé mignon em uma tigela e salpiquei farinha (ajuda a engrossar o molho). Selei a carne, um pouco de cada vez, em uma panela grande com azeite, até todos os lados ficarem dourados. Fui temperando com sal e pimenta do reino a cada leva de filé. Se precisar, adicione mais azeite entre uma leva e outra. Na mesma panela, adicionei 1 xícara de chá de água quente e o suco de limão e raspei o fundo com uma colher de pau. Coloquei esse líquido na tigela da carne (coado). Coloquei a panela de volta no fogo e fritei o bacon em cubos até ficar bem dourado. Acrescentei a cebola e refoguei até ficar transparente e depois adicionei  o alho e fritei até começar a ficar dourado. Acrescentei o extrato de tomate, a carne com o caldo e mais 1 xícara de água quente. Misturei tudo e deixei mais 10 minutos no fogo baixo. Coloquei em um refratário e salpiquei salsinha. Para acompanhar, nada melhor do que um arroz branco. Simplicidade pura!


Filé mignon não tem erro, é verdade.
Mas esse prato é um dos mais gostosos
que já preparei com o ingrediente  até hoje!

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Missão resgate: cubos de frango agridoce com chips de mandioquinha

Passei o final da tarde pensando no que faria com as sobras da minha geladeira e já estava decidida a ignorar. Mas ao lembrar do tanto de coisa que nela jazia, não consegui! Me enchi de coragem e fiz 4 preparações em uma tacada só! Cansei! Mas pelo menos não sobrou nadica de nada pra jogar fora!

Os primeiro salvados, 3 filézinhos de frango sassami e 1 mandioquinha, se transformaram em cubos de frango agridoce com chips de mandioquinha. Inventei o tempero  e a forma de preparo na hora  e ficou tudo maravilhoso! 

Comecei cozinhando a mandioquinha em água fervente e sal por cerca de 3 minutos e cortando em fatias finas. Em uma frigideira pequena, fritei as rodelas de mandioquinha em 1/4 de xícara de chá de óleo de coco bem quente até ficarem crocantes e levemente douradas. Tirei do fogo e coloquei em um pires com papel toalha para secar. Cortei os filézinhos de frango em cubos e temperei com 1 colher de sobremesa rasa de páprica picante, 1 colher de sopa de açúcar mascavo, sal rosa do himalaia e pimenta do reino. Acrescentei 1 punhado de farinha de trigo branca e misturei tudo com as mãos. Em uma frigideira pequena, acrescentei 1 colher de sobremesa de azeite, as folhas de 1 raminho pequeno de alecrim e 1 dente de alho laminado. Fritei o alho no fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando, juntei o frango e fritei até ficar bem dourado. Espremi 1/2 laranja pera na frigideira e deixei no fogo baixo por uns 5 minutos, até engrossar um pouco (ou até reduzir 1/3, como diriam os gourmets). Dispus o frango em um bowl com os chips de mandioquinha em cima, pra fazer charme (o que não deu muito certo, porque a mandioquinha ficou meio xoxa...rs). 

Janta rápida e gostosa + custo zero + desperdício zero = satisfação garantida!

Não deixe de ler o post com a próxima receita da série Missão Resgate: picadinho de filé mignon!


Ingredientes que estavam quase indo
embora renderam jantar para um!

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terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Massa em três tempos

No dia a dia, uma massinha resolve tudo e ainda aquece a alma! Como praticamente tudo vira molho, pode funcionar tanto naquela missão resgate dos ingredientes que estão fazendo aniversário na geladeira, quanto num jantarzinho mais caprichado. É tudo uma questão de qual ingrediente usar, porque a forma de preparo é quase sempre a mesma. 

Nas últimas semanas, algumas receitas - óbvias ou não - salvaram a nossa pele e evitaram o desperdício. Em poucos minutos, foi possível preparar uma comida de encher os olhos e o estômago, sem gastar um tostão se quer. 

Se você tiver um pouquinho de paciência e tempo, dá até para preparar a sua própria massa fresquinha! Você vai ver que não é tão difícil quanto parece!

Molho de tomate e azeitonas
Engana-se quem acha que preparar um molho de tomate fresquinho exige horas de fogão. A receita é praticamente refogar tomate, cebola e alho picados em azeite, temperar à gosto e deixar tudo cozinhar até o tomate se desmanchar. Se quiser um molho mais lisinho, bata tudo no liquidificador. Eu pulo essa parte porque prefiro ele mais pedaçudo e suculento! A receita passo a passo do molho vermelho básico está aqui. Feito tudo isso, é só incrementar com uma xícara de azeitonas pretas picadas grosseiramente. Sucesso!

Um simples toque dá uma cara e um sabor diferentes ao tradicional molho de tomate!

Molho de abobrinha com bacon
Bacon + abobrinha = combinação feliz! Tinha sobrado ambos de algumas quiches que eu tinha preparado e eis que tive a ideia de usá-los em um molho para massa. Não sei se o nome certo é molho porque, na verdade não tem molho! Existe nomenclatura certa? Aceito sugestões. 

Fritei 100 gramas de bacon picados (sem a capa grossa que fica embaixo) e quando ficaram bem dourados, adicionei  1/4 de pimenta dedo de moça picada. Se quiser um molho menos picante, tire as sementes da pimenta. Deixei cozinhar no fogo baixo até a pimenta murchar e acrescentei 1 abobrinha pequena sem sementes cortada em cubos pequenos. Temperei com sal e pimenta do reino e pronto!  Juro que incluindo o cozimento da massa não levou 20 minutos pra ficar pronto!

Dizem que bacon é vida.
Quem sou eu pra dizer o contrário...

Almondegas de peixe ao molho de limão
Não tem uma receita do blog Panelinha, da Rita Lobo, que não dá certo. E essa não foi diferente. É super fácil de fazer, sai do lugar comum e o sabor é maravilhoso! Triturei no processador 4 filés de Saint Peter, 1/2 cebola roxa pequena, 2 dentes de alho e algumas folhas de hortelã. Adicionei sal e pimenta do reino e bati de novo. Com essa mistura, fiz pequenas bolinhas e coloquei em uma forma untada com azeite. Levei ao forno médio preaquecido e deixei cerca de 20 minutos, sacudindo a forma de vez em quando para as almôndegas cozinharem por igual. Nesse meio tempo, fiz o molho: refoguei 1 cebola pequena picada em 2 colheres de manteiga por cerca de 5 minutos, adicionei 2 colheres de sopa de farinha de trigo e cozinhei mais um pouco, mexendo sempre, até formar uma pasta. Acrescentei 1 xícara de leite e 2 xícaras de creme de leite, misturei até tudo se incorporar e deixei cozinhar por 10 minutos. Juntei as raspas e o suco de 1 limão, temperei com sal e pimenta branca moída na hora, juntei as almôndegas e deixei cozinhar mais 5 minutos. 

Receita diferente para uma ocasião especial!

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