segunda-feira, 27 de abril de 2015

Risoto de abobrinha e contra filé

Acredite: esse prato foi feito com dois bifes de contra filé (assados) que sobraram do churrasco do dia anterior e umas abobrinhas que estavam no meu congelador há décadas. Quando comecei a delinear a receita na mente, já previ o fracasso. Mas como não tinha mais nada na mão, fui em frente e, para minha surpresa, deu certo! Deu mais que certo! Ficou parecendo uma produção planejada e fresquinha! Descongelei uma abobrinha inteira cortada em bastonetes grandes deixando alguns minutos em água fervente e cortei em cubos pequenos. Cortei os bifes de contra-filé da mesma forma, dispensando a gordura. Reservei ambos. Refoguei 1/2 cebola picadinha e 1 punhado de alho laminado desidratado em 1 colher cheia de manteiga até ficarem macios e levemente dourados. Juntei 1 caneca cheia de arroz e fui adicionando a água da abobrinha aos pouco e mexendo sempre, até os grãos ficarem al-dente. Acrescentei a abobrinha e a carne, misturei bem e deixei no fogo até esquentarem. Desliguei o fogo, acrescentei mais 1 colher de manteiga e 1 xícara de queijo parmesão e misturei até derreterMinha querida irmã Marina, que nos deu a honra de sua presença naquela noite, aprovou! Eu sou suspeita! rs

Risotinho rápido de abobrinha e contra-filé



quarta-feira, 15 de abril de 2015

Combinado do alemão

Comida alemã em plena terça-feira? Sim, tive a audácia. Mas juro que a culpa não foi minha. Tirei alguns filés de peixe do congelador pela manhã e à noite ainda estavam duros como pedra, o que me obrigou a improvisar com um par de salsichão e outro de kassler (basicamente um bisteca de porco defumada) que estavam bobeando por aí. Para acompanhar, fiz vagens e batatas com cebola. Foi muito fácil! Batata: Cozinhei 3 batatas cortadas em cubos em cerca de 1/2 litro de água até ficarem al dente. Em uma frigideira funda, fritei 2 cebolas médias - cortadas ao meio e fatiadas - em 2 colheres de margarina até ficarem bem douradas, quase torradas. Misturei a batata com a cebola da frigideira e passei para uma tigela. Vagem: na mesma água da batata, ainda fervente, fiz a mesma coisa com a vagem (não sei a quantidade exata, mas cabia espremida em um saco tipo Ziploc pequeno). Na mesma frigideira da batata, refoguei 5 dentes de alho laminados em um pouco de manteiga e quando começaram a ficar dourados, acrescentei a vagem cozida (sem a água), ervas de Provença e um tablete de caldo de legumes dissolvido em água morna. Deixei no fogo mais uns 5 minutos. O kassler e as salsichas eu esquentei rapidamente da bistequeira, até ficarem com aqueles riscos lindos de grelha. Coloquei tudo em um refratário grande, abri uma cerveja escura Paulistânia e agradeci imensamente por uma refeição tão gostosa!


Não é de encher os olhos?

Quero mais!

terça-feira, 14 de abril de 2015

Penne ao molho de fraldinha

Ontem cheguei mais cedo do curso e deu tempo de fazer uma janta de (mais) respeito. Tinha descongelado uma peça linda de fraldinha, que acabou ficando de fora do churrasco de domingo, e foi ela que inspirou esse singelo prato. Em uma panela de pressão, refoguei 1/2 cebola fatiada e 2 tomates cortados em cubos em um pouco de azeite. Quando começaram a ficar macios, juntei 1kg de fraldinha limpa cortada em pedaços de cerca de 4 dedos, temperada com sal e pimenta do reino. Deixei esse refogado fritar, mexendo de vez quando, até a superfície da carne ficar marrom. Juntei meio litro de água, tampei a panela e deixei cozinhar por 30 minutos. Abri a panela, acrescentei 1 saquinho de molho de tomate pronto e um pouco de pimenta calabresa e deixei mais 15 minutos no fogo, com a tampa fechada. Passado esse tempo, abri a panela de novo, acrescentei 8 folhas (acho) de manjericão cortadas em tiras finas e deixei o molho mais uns 10 minutos no fogo, para engrossar. Nesse meio tempo, cozinhei o penne em água salgada fervente, até ficar al dente. Escorri o macarrão e misturei com o molho. Janta de segunda com gostinho de almoço de domingo!

Felicidade pura!
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quinta-feira, 9 de abril de 2015

Jantinha express

Estou fazendo um curso às segundas-feiras à noite e preciso ir direto do trabalho para conseguir chegar na hora. Isso significa que eu chego em casa esfomeada, mas também que a última coisa que tenho vontade é ir para a cozinha. Como não dá pra ficar sem comer até o dia seguinte e eu me recuso a mandar qualquer coisa sem graça pra dentro, geralmente ajeito uma coisa rapidinha que satisfaz a fome e a draga. Na última segunda inventei uma receitinha gostosa e levinha que caiu super bem. Não levou nem 15 minutos pra ficar pronta. Foi assim: refoguei 1/2 cebola pequena e 1 dente de alho picados em cerca de uma colher de azeite. Quando estavam todos douradinhos, acrescentei 1/3 de berinjela picada e 2 xícaras de acelga fatiada grosseiramente. Quando os vegetais começaram a ficar macios, juntei umas 2 xícaras de peito de frango cortado em cubos e 1/2 tomate picado e temperei com sal, pimenta do reino branca e páprica e misturei bem. Para finalizar, bastou um pouco de molho de soja tipo Shoyo pra dar uma cor. Fui dormir feliz!

Jantinha express levinha e gostosa!

quarta-feira, 8 de abril de 2015

Arroz de forno improvisado

Qualquer dia da semana passada, no desespero de salvar um recheio de torta que já estava fazendo aniversário na minha geladeira, criei uma das maiores gororobas de todos os tempos: essa pseudo torta de frango com arroz integral e mussarela, que eu batizei de arroz de forno. Não precisa falar que a invencionice foi mega simples. Coloquei o recheio da torta de frango (com algumas modificações) em um refratário de vidro pequeno, cobri com arroz integral e cerca de 1 xícara de mussarela ralada. Salpiquei a superfície com de orégano fresco e levei ao forno por 15 minutos. Pasmem, ficou uma delícia! 


Até que ficou simpático na forma...
E no prato também não ficou mal...