Pode me chamar de "a louca dos copos". Tenho uma coleção de mais de 50, que ficam lindamente exibidos no nosso bar e armário da cozinha. E olha que não tenho todos os que acho que preciso. Vire e mexe me pego pensando "preciso de um copo para..."Conclusão: sou suspeita para falar do assunto. rs
Bar da casinha 💓
Copos estão longe de ser um mero recipiente para abrigar líquidos. Já foi comprovado por pesquisas que um copo ou taça bonitos não apenas dão uma percepção de qualidade do drink, mas também influenciam no sabor, que são maximizados na degustação. Fora que a escolha do copo certo tem uma razão, desde a quantidade de gelo e bebida até os ingredientes de vão nele.
Com uma variedade incontável de copos e taças disponível por aí, pode parecer difícil escolher os mais adedquados. Um boa é considerar o estilo do drink (seco, referscante, com frutas, etc.) e ter como referência drinks clássicos do mesmo estilo.
Para facilitar essa missão, fiz uma listinha básica dos mais comuns pra você fazer bonito na hora de receber os amigos para uma bebidinha!
Highball
Copo alto e estreito usado para drinks com bastante gelo, geralmente com capacidade para 350 ml.
Drinks: Long Island Ice Tea, Gin Fizz, Blood Mary, Mojito
Hurricane
Taça alta com fundo leveamente abaloado, usada para coquetéis com sabores tropicais, frutados e mais refrescantes. Sua capacidade varia, mas a mais comum é 440 ml.
Drinks: Piña Colada, Sex on the Beach, Hurricane.
Taça coquetel/ Martini
Taça com haste longa e copo em formato de cone invertido, usada para servir drinks "straight up", ou seja, mexidos com gelo, mas servidos sem. Sua capacidade que varia de 90 a 300 ml.
Drinks: Dry Martini, Cosmopolitan, Manhattan
Margarita
Taça com haste longa, fundo abaloado estreito e borda larga, com capacidade para 300ml.
Drinks: Margarita e drinks frozen.
On the rocks
Copo baixo e largo usado para servir bebidas destiladas ou coquetéis com pouco gelo, com capacidade para 180 a 300ml. Pode ser encontrado na variação double, para 350 a 470ml.
Drinks: Negroni, Americano, Old Fashioned.
Shot
Copo pequeno usado para servir uma única dose de bebida, geralmente destilada e sem gelo. Capacidade para 20ml a 60ml.
Drinks: bourbon, tequila, vodka.
Drink e copo escolhidos, algumas dicas importantes antes de sair chacoalhando coqueteleiras:
🍸 Nunca toque a borda de um copo, por questões de higiene e temperatura da bebida. Sempre segure um pouco acima da base ou pela haste. Sem dedão no meio do copo, please.
🍸 O tamanho de um copo deve ser escolhido com base na quantidade de gelo e líquido que ele acomodará, para que a diulição seja adequada e o sabor mantido. Ninguém que beber só água no final.
🍸 Resfriar os copos é um processo importante, pois (óbvio) mantém as bebidas mais geladas. Além disso, líquido gelado em um copo que acabou de ser lavado com água quente não é indicado, pois pode quebrá-lo. Não recomendo.
Tudo pronto, só partir pro bar e preparar seu drink!
Saúde!