sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Molho de vegetais

Queria um molho leve para a massinha nossa de cada dia e acabei inventando esse molho super hiper versátil e saboroso. Só não ficou tão leve porque eu inventei de colocar a linguiça toscana do churrasco do fim de semana, mas dá pra viver sem. Cozinhei rapidamente a vagem em água e sal (5 minutos) e reservei. Em uma frigideira grande, fritei uma linguiça toscana em pedaços na própria gordura e depois juntei meia cebola e um dente de alho fatiados. Depois de uns 5 minutos, adicionei cerca de 1/4 de abobrinha pescoço picada e deixei cozinhar até ficar macia, mexendo de vez em quando. Quando isso aconteceu, acrescentei a vagem cozida e um tomate picado grosseiramente. Tampei a panela e cozinhei esse refogado até o tomate desmanchar. Eu usei como molho para o meu farfalle, mas pode ser usado como acompanhamento de carnes (sem a linguiça), recheio de tortas, entrada - em pequenos bowls - ou até como aperitivo, com pãozinho. Use a sua criatividade!

Rápido, fácil e pau pra toda obra!

Meu farfalle

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Pernil desfiado

Eu amo carne de porco! É muito difícil dar errado, seja no forno, churrasqueira ou panela de pressão. Fiz essa receita para comer com mini pães franceses no dia do meu aniversário e foi um sucesso absoluto! Quase não sobrou para a foto. Lavei uma peça de cerca de 1,5 kg. de pernil sem osso e deixei de molho por 20 minutos em meio litro de água e um copo de cachaça. Temperei com sal, pimenta do reino e limão e deixei descansar mais uns 10 minutos. Fritei todos os lados da carne em uma panela de pressão com um pouco de azeite até ficarem dourados. Tirei a carne da panela, cortei em cubos grandes e reservei. Refoguei na mesma panela uma cebola grande, 4 dentes de alho e 1 pimentão vermelho médio e deixei fritar até ficarem levemente dourados. Juntei a carne ao refogado, cobri de água e deixei cozinhar por cerca de 40 minutos. A carne deve estar bem macia nessa altura. Se não estiver, coloque mais água e cozinhe mais alguns minutos. Quando a carne esfriou, bastou desfiá-la. Estava tão molinha que praticamente desmanchou sozinha. Para completar, pãozinho francês e cerveja geladinha!

Pensa nesse pernil dentro de um pão acompanhado de um
 copo de cerveja, nesse calorzão??? 

Pão de abobrinha e grãos

Prometi para mim mesma que essa semana começaria a tirar o atraso do blog e cá estou, cumprindo a minha promessa. Os últimos meses foram uma loucura. Quando todos começaram a desacelerar, o bicho começou a pegar no escritório e as férias de fim de ano se transformaram em dias e noites e fins de semana de muito trabalho. Ou seja: pouca produção na cozinha e menos ainda tempo e inspiração para escrever. Aí eu tenho que inventar introduções um pouco mais longas (como essa) para pegar o gancho da receita propriamente dita. Escolhi essa receita no livro Dona Benta para dar cabo de alguns ingredientes que já tinha e porque achei a combinação interessante. Não é difícil de fazer e o resultado é muito bom - apesar de parecer mais um bolo do que um pão. Misturei em uma tigela 1/ xícara e meia de farinha de trigo, 1 colher de chá de canela em pó, 2 colheres de fermento em pó, 1 xícara de açucar mascavo, 2 colheres de aveia em flocos, 2 colheres de semente de linhaça, 2 colheres de semente de girassol (a receita indicava gérmen de trigo, mas eu não tinha) e um pouco de noz moscada e sal. Misturei em outra tigela 2 ovos, 1/2 xícara de óleo e 1/4 de xícara de iogurte e juntei à parte seca da receita. Misturei bem até formar uma massa homogênea, acrescentei 1 xícara de abobrinha tipo pescoço ralada (a receita indicava abobrinha italiana, mas eu também não tinha...rs) e continuei misturando até a abobrinha se agregar bem à massa. Levei ao forno pré aquecido, em uma forma para pão untada de óleo, durante cerca de 40 minutos. Ficou delicioso!!! Mas fala sério se não tá mais pra bolo?

Pão (sério isso, bicho?) de abobrinha e grãos

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Bobó de camarão

Revelação do ano esse bobó de camarão! É fácil de fazer e impressiona até os convidados mais exigentes. Como é um prato meio pesado, acho melhor servir no almoço. E fazer de caldeirada porque, apesar de render, some rapidinho! Comecei temperando 1 quilo de camarão com limão, alho e sal. Cozinhei 1 quilo e meio de mandioca, cortei em quadrados, tirando a fibra do meio, e reservei. Levei ao fogo em uma frigideira funda 1 cebola ralada e 3 dentes de alho picados e deixei dourar. Juntei 1 pimentão vermelho e 4 tomates sem sementes e deixei cozinhar até desmancharem. Acrescentei a mandioca, cobri de água, tampei a panela e deixei no fogo até a mandioca quase desmanchar também, formando um purê bem espesso. Coloquei mais um pouco de água no meio do caminho. Nesse meio tempo, refoguei o camarão no azeite com um dente de alho e deixei cozinhar por uns 10 minutos. Juntei o camarão à mandioca e umas duas colheres de azeite de dendê, misturei bem e deixei ferver mais um pouco. Juro que quase chorei de emoção quando a receita começou a ganhar corpo e ficar com a aparência da foto abaixo... rs Imagina isso com um arrozinho branco! E que tal como belisquete, com pão italiano e um vinhozinho branco ou rosé? Nham!!!
Prato perfeito: bonito e gostoso!!!
Ah, esqueci de dizer que esse prato delicioso pode ser entregue em sua casa, no tamanho que melhor atender à sua necessidade!