quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate


Quem não gosta de um bolinho com café no meio da tarde, pra dar uma folga pra mente e ela conseguir aguentar até o fim do expediente?

Nem eu, que não sou uma pessoa muito ligada à doces, resisto!

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate então, é unanimidade! 

O preparo é simples, rápido e barato. Raro ver esses três adjetivos numa mesma frase hoje em dia...

Então bora arregaçar as mangas e preparar o melhor bolo de cenoura de todos os tempos, que vai deixar você feliz, sem doer no bolso: o dessa receita é de R$ 12 e ela rende 10 fatias. 

Você vai usar

Para a massa:

👉 300 gramas de cenoura (2 grandes)

👉 3 ovos

👉 120 ml de óleo

👉 300 gramas de açúcar

👉 240 gramas de farinha de trigo

👉 óleo e farinha para untar


Para a cobertura

👉 120 ml de leite

👉 60 gramas de cacau em pó

👉 75 gramas de açúcar

👉 50 gramas de manteiga


Bora brincar?

Comecei aquecendo o forno a 180 ºC e untando uma assadeira média.

Descasquei as cenouras e cortei em rodelas e bati no liquifidicador com os ovos, o óleo e o açucar até ficar uma mistura líquida e homogênea.

Juntei a farinha aos poucos, depois o fermento e bati até formar uma massa brilhante e espessa.

Coloquei a massa na assadeira e levei ao forno por 40 minutos. Esse tempo varia conforme o forno. O bolo está pronto quando a superfície estiver levemente dourada e firme ao tocar. Pressione a superfície com a mão  levemente para verificar.

Enquanto o bolo assa, ataquei a cobertura. É só colocar tudo numa panela pequena, mexer até os ingredientes incorporarem e deixar no fogo baixo até engrossar (uns 15 minutos).

Desenforme o bolo e deixe esfriar um pouco.

Desepeje a cobertura morna em cima no bolo (deixe esfriar por uns 10 minutos).

Pura indecência! 





quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

A melhor receita de torta de frango!



A pedido da mamis, hoje fiz uma tortona de frango, com pâte brisée (a famosa e deliciosa massa podre).

Vai ficar pro jantar de amanhã, por que o pessoal aqui janta cedo e o preparo é demorado.

Então, já sabe: se quiser comer no mesmo dia, tem que começar a preparar com pelo menos umas 2 horas de antecedência.

Difícil não é, mas demora.

Para uma forma de 30 cm, você vai usar:

Massa
👉 400 gramas de farinha
👉 200 gramas de manteiga gelada cortada em cubos
👉 4 colheres de sopa de água gelada
👉 1 colher de chá rasa de sal

Recheio
👉 3 sobrecoxas de frango
👉 180 gramas de ervilha (enlatada ou congelada)
👉 1 tomate picado
👉 1 cebola média picada
👉 2 dentes de alho picados
👉 sal
👉 pimenta do reino
👉 1 colher de sopa de azeite
👉 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Comecei pelo recheio, pois precisa esfriar antes usar.

Cozinhei as sobrecoxas de frango com água, sal e 1 folha de louro na panela de pressão por 15 minutos até depois de pegar pressão.

Abri a panela, retirei o frango e coloquei num bowl para esfriar um pouco, até conseguir manusear. Retirei a pele e desfiei com a ajuda de um garfo.

Reservei a água do cozimento.

Aqueci uma panela média, acrescentei o azeite e refoguei a cebola e o alho.

Adicionei o frango e temperei com sal e pimenta do reino.

Acrescentei a farinha de de trigo e misturei bem, até a farinha se incorporar ao recheio. Acrescentei também cerca de 2 xícaras da água do cozimento.

Depois: o tomate picado + ervilha + salsinha + fogo baixo por 5 minutos, com a panela destampada.

Para a massa, processo é o mesmo da massa de quiche. Apenas exclua o creme de leite da.

Depois do descanso da massa no refrigerador, dividi em duas partes, sendo a maior para para forrar a forma e o restante para cobrir.

Abri a base com rolo de massa, coloquei na forma como explicado na receita e coloquei o recheio.

Torta recheada antes de cobrir

Cubra a torta com a outra parte da da massa aberta com ajuda do plástico que você usou para abri-la, pincele ovo na superfície e leve ao forno baixo por cerca de 60 minutos (depende do forno).

Meu acompanhamento preferido é uma salada simples de folhas, tomate e cenoura ralada!

Mas também funciona super bem sozinha!

De uma forma ou de outro, é sucesso para o jantar!