Sempre começo pelo recheio,
porque precisa ser usado frio.
O processo é sempre o mesmo: o
ingrediente que você quiser refogado com cebola e alho ou os aromáticos de sua
preferência e temperado com sal e pimenta do reino. Para legumes uso sempre a
branca, mas é questão de gosto.
Usei alho-poró (6 unidades),
então comecei tirando as folhas mais velhas, cortando ao meio cada um deles e
limpando folha a folha em água corrente. Depois, fatiei tudo. Tem gente que usa
só a parte branca, eu uso inteiro, inclusive a parte mais verde e
fibrosa.
Como o alho-poró já é um
aromático, da mesma família da cebola e do alho, dispensei esses ingredientes e
refoguei só no azeite mesmo. Temperei, misturei, tampei e deixei no fogo uns 3
minutos.
Depois, parti pra massa, porque
precisa descansar na geladeira. Pode fazer no processador ou no braço.
300 gramas de farinha de trigo
150 gramas de manteiga sem sal em cubos gelada
1 ovo
50 gramas de creme de leite
água gelada pra dar ponto
No processador, usando a
lâmina, basta misturar a farinha de trigo o sal e manteiga, bater a massa ficar
com aspecto de areia, depois junto o ovo e o creme de leite e misture mais um
pouco, até a massa ficar homogênea. Transfira para um bowl ou uma superfície
lisa e forme uma bola com as mãos, sem sovar. Embale em um plástico e deixe no
refrigerador por 30 minutos.
Não mão, comece misturando a
farinha e o sal em um bowl grande, depois acrescente a manteiga.
Pra chegar na textura desejada,
precisa desmanchar os cubos de manteiga com os dedos, ao mesmo tempo que se
agrega a farinha. Depois, o processo é o mesmo: junta ovo + creme de leite e vá
agregando a massa sem sovar até conseguir formar uma bola. Embale e deixe
descansar na geladeira.
O creme
300 gramas de leite
3 ovos
sal
pimenta branca
noz noscada
Vai com fé e mistura tudo numa
tigela. Legal bater com garfo ou batedor de arame.
Nesse ponto, o alho-poró já
estará frio, então é só misturar no creme. Para essa quantidade de creme, não
precisa de todo o alho poró, usei um pouco mais da metade (sorry, a rainha da
balança aqui não pesou).
Para abrir a massa:
Tire da geladeira e do
plástico, coloque entre dois sacos plásticos abertos no meio e de uma
amassadinha de leve com a mão.
Abra a massa delicadamente com
um rolo de macarrão (parece que vai quebrar tudo e não vai dar certo, mas dá)
até formar um círculo dois ou três dedos maior do que a forma. Tente deixar uma
espessura uniforme. Essa quantidade de massa dá pra 1 forma de 25 cm x 3 de
altura. Eu fiz tudo diferente, mas vai na minha...rs
Para forrar a forma: retira o
plástico de cima da torta e use o plastico de baixo para virar a massa na
forma. Acomode com as mãos, de forma a deixar a massa bem rente ao fundo e às
laterais.
O pulo do gato pra quiche ficar
mais altinha, bem rente à borda: deixe uma sobra de um dedo maior que a forma e
dobre essa sobra para o lado de fora forma. Corte as rebarbas com uma faca, mas
deixando cerca de 1 cm de massa extra.
Cubra o fundo da massa com
papel alumínio, acrescente alguns feijões ou outro grão e leve para pré-assar
por 15 minutos em fogo baixo.
Retire os feijões e coloque o
recheio. Salpique queijo parmesão e bora pro forno de novo.
Fica pronta depois de uns 30-40
minutos de forno potente ou 50-60 em forno doméstico comum.
Aí, aleluia, finalmente, agora
só degustar!
Dá um trabalhinho e é um pouco demorado de preparar, mas vale a pena, porque é de comer de joelhos!
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